одной строкой

Собянин: Частные музеи — хороший пример социального предпринимательства

В Москве открылся новый частный музей, посвященный русскому импрессионизму

Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства/ Фото: mos.ru

Собянин: Частные музеи — хороший пример социального предпринимательства/ Фото: mos.ru

Церемонию открытия посетил и столичный градоначальник Сергей Собянин, передает газета «Нижегородский район».

— Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 млн человек. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект, — отметил Собянин.

Музей русского импрессионизма занимает территорию бывшей известной фабрики «Большевик». Владелец музея решил не трогать устоявшийся архитектурный ансамбль и оставил его в прежнем виде. Изменилась только внутренняя начинка музея, в соответствии с его жанровой направленностью.

По словам Собянина, Москва за последние годы пополнила список частных музеев – порядка дву десятков открылось за это время.

По словам Собянина, в последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы. Сегодня в столице действует уже порядка 80 достаточно крупных частных музеев, а их рождение является либо общественной инициативой, либо  хорошим примером социального предпринимательства.

Музей русского импрессионизма находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 11. Он создан на территории бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Проект реконструкции здания был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners.

Выставочные площади музея занимают три этажа, это более 1 тыс. кв. м.

В постоянную экспозицию вошли картины из коллекции предпринимателя и мецената Бориса Минца. Это работы выдающихся российских художников: Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Герасимова. Также в музее будут проводиться временные выставки. Их планируется обновлять 3-4 раза в год.

Кроме того, в музее предусмотрены современная образовательная мультимедийная зона, детский учебный класс, кафе, магазин с книжной и сувенирной продукцией. Осенью откроется кинотеатр.

Музей полностью оборудован для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.

Текст: Ольга Найденова