одной строкой

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%

Число летних веранд в столице, которые относятся к городским кафе, продолжает расти

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%/ Фото: mos.ru

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%/ Фото: mos.ru

В частности, за последние пять лет выбор летних кафе в Москве вырос в полтора раза. Такие данные привел мэр Москвы Сергей Собянин.

— Мы ежегодно уделяем серьезное внимание развитию уличной торговли, сезонным летним кафе. За год количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть. Если взять по сравнению с 2010 г. — летних кафе стало больше в полтора раза. С одной стороны мы ужесточаем требованиями к таким кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой стороны убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения, — отметил Собянин.

Также Собянин подчеркнул, что с одной стороны идет ужесточение правил работы летних кафе, их стандартизация, и с другой стороны – процесс их открытия и юридического оформления постепенно упростился. Последний фактор и послужил причиной столь обширного разрастания сети летних кафе, отмечает газета «Нижегородский район».

Режим летних веранд в Москве ежегодно один и тот же: с 1 апреля по 1 ноября. Как правило, внешний вид кафе однотипный: разборные конструкции, составленные либо по индивидуальному проекту, либо по формату типового архитектурного проекта.

В целях дальнейшего увеличения числа летних кафе и повышения комфорта обслуживания посетителей постановление вносит ряд изменений в Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе.

В частности, постановление предусматривает возможность использо­вания нового формата компактного сезонного кафе, непосредственно прилегающего или расположенного на фасадах зданий, в т.ч. между выступающими архитектурными элементами зданий (входные группы, приямки, пилястры, пилоны, эркеры, выносные витрины лестницы, пандусы и др.).

По сути, речь идёт о возможности поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и т.д.

Формат компактного кафе будет особенно востребован ресторанами, рядом с которыми невозможно размесить полноценную летнюю веранду.

Текст: Ольга Найденова