одной строкой

Собянин: Финансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета увеличено в 2 раза

Собянин: Финансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета увеличено в 2 раза

Собянин: Финансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета увеличено в 2 раза

Мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы заявил, что финансирование высокотехнологичной медпомощи из бюджета города увеличится почти в два раза.

При этом С. Собянин заметил: «Потребность в высокотехнологичной помощи каждый год нарастает».

Поэтому мэр столицы поручил подготовить постановление правительства Москвы об увеличении финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Как заметил С. Собянин, в предыдущих тарифах не были учтены важные статьи расходов, и затраты медицинских учреждений отражались не совсем адекватно.

На заседании президиума приняли соответствующее постановление о том, что в 2016 г. в Москве с 2,5 млрд руб. до 5 млрд руб. будет увеличен объем субсидии на оказание высокотехнологичной медпомощи.

На заседании Президиума Правительства Москвы было принято постановление «О внесении изменения в постановление Правительства Москвы от 24 марта 2015 года № 133-ПП». В результате число пациентов, которым будет оказана ВМП, увеличится с 99,8 тысячи в 2015 году до 115 тысяч в 2016 году.

Как доложил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун, это приведёт к улучшению качества оказания медицинских услуг, в том числе отразится на снижении показателей смертности.

«К 2016 году 32 наших больничных комплекса полностью оснащены медицинским оборудованием, в них развиваются новые медицинские технологии, работают обученные специалисты, которых мы продолжаем учить. Организационная работа в этих учреждениях направлена на то, чтобы мы значительно увеличили объёмы, о которых вы говорите. Они составляют по сравнению с 2015 годом плюс два с половиной миллиарда — это в два раза больше», — заявил Алексей Хрипун.

По его словам, по сравнению с 2010 годом финансирование высокотехнологичной помощи увеличилось в пять раз.

«Если взять полный набор тех вмешательств, которые выполняются в наших клиниках, то количество этих операций вырастет за счёт увеличения бюджетного финансирования ВМП на 65 процентов. Это практически полный перечень в Российской Федерации — 64 вида, и это около 1,5 тысячи видов операций», — добавил руководитель Департамента.

В настоящее время финансирование высокотехнологичной медицинской помощи осуществляется по двум основным каналам:

— в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС);

— за счёт выделения целевых субсидий медицинским организациям из федерального и московского городского бюджетов.

В 2015 году плановый объём целевых субсидий на оказание ВМП составил три миллиарда рублей (2,5 миллиарда рублей — из бюджета города Москвы; 0,5 миллиарда рублей — из федерального бюджета).

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА