одной строкой

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

За последние 5 лет в Москве отреставрирован 541 объект культурного наследия С 2010 г. по 2015 г. в 3,4 раза увеличилось финансирование ремонтно-реставрационных работ. Поэтому стало больше объектов культурного наследия, где уже провели работы по их сохранению.

Мэр Москвы Сергей Собянин присутствовал при осмотре выводимой из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной. Там прошла презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства, который решено создать на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции.

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», С Собянин заявил, что ГЭС-2, которая достойно служила столице около ста лет, выводится из оборота, и поскольку завершат свою работу котельные, то это будет большим плюсом для экологии Москвы.

Также С. Собянин отметил: «Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы».

Он отметил, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе. Мэр поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за то, что он предложил запустить проект по созданию музейного пространства, образовательного пространства в самом центре Москвы.

«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», — добавил мэр.

Также Сергей Собянин отметил, что в столице удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий. Власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства. Среди них немало заброшенных промышленных строений, оказавшихся сейчас в самом центре города. Сегодня эти территории получают новую жизнь – их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы.

Таким образом, Москва сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду. Ежегодно в Москве реставрируют сотни объектов культурного наследия. Городские власти бережно относятся к архитектуре столицы и создают условия для сохранения культурно-исторического облика Москвы.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА