одной строкой

Собянин: Инвестпривлекательность Москвы конкурирует с мировыми мегаполисами

Собянин: Инвестпривлекательность Москвы конкурирует с мировыми мегаполисами

Собянин: Инвестпривлекательность Москвы конкурирует с мировыми мегаполисами

Общий объем инвестиций за последние пять лет вырос в 1,5 раза, и Москва теперь успешно конкурирует за инвестиции не просто с регионами России, а с крупнейшими мегаполисами мира. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал во время ежегодного отчета о деятельности городского правительства перед Мосгордумой.

С. Собянин сообщил об основных итогах последних пяти лет работы, а также о том, как формируется бюджет города и каковы планы развития столицы в ближайшие годы.
По его словам, более 50% бюджета – это расходы на выполнение социальных обязательств. А более 30%, что составляет свыше 500 млрд руб. — бюджет развития.

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», сейчас Москва привлекает сотни миллиардов долларов инвестиций в недвижимость, финансовый сектор, сферу услуг, торговлю, образование, здравоохранение и другие отрасли экономики.

При этом С. Собянин заявил: «И нужно понимать, что основными инвесторами являются не иностранные банки, а сами москвичи, вкладывающие свои сбережения в долевое строительство жилья, банковскую сферу или создающие собственный бизнес».

Он сказал, что сейчас задача правительства — сохранить действующие предприятия и привлечь инвестиции в новые производственные проекты. Для этого московская мэрия предлагает налоговые льготы, удобные площадки и другие преференции всем промышленным предприятиям.

Мэр также рассказал о бюджете Москвы на 2016-2018 годы. «Мы, конечно, видим многочисленные риски и негативные тенденции. Поэтому правительство Москвы сформировало проект бюджета на 2016-2018 годы, исходя из максимально консервативной оценки будущих доходов. Как и в предыдущие годы, мы постараемся обойтись без новых заимствований», — сказал градоначальник.

При этом качественный бизнес-климат на уровне города – это не абстрактная, а совершенно конкретная вещь, считает Собянин. У правительства есть задача – сохранить действующие предприятия и привлечь инвестиции в новые производственные проекты. Для этого Правительство Москвы предлагает налоговые льготы, удобные площадки и другие преференции всем промышленным предприятиям, независимо от сферы производства.

Чтобы обеспечить высокий интерес инвесторов в Москве, власти города разработали систему финансовых льгот, создали удобные площадки и другие преференции промышленным предприятиям, независимо от сферы производства. Если предприятие достойно оценивает труд своих работников, рационально использует землю и выполнякт инвестиционную программу, она может рассчитывать на максимальный пакет преференций и снизить свою налоговую нагрузку на четверть.

«Предприятие должно платить достойную зарплату, рационально использовать землю и выполнять инвестиционную программу.  В этом случае – максимальный пакет льгот позволит снизить налоговую нагрузку до 25%», — пояснил градоначальник.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА