одной строкой

Собянин: Количество премий молодым ученым увеличено в 3 раза

Собянин: Количество премий молодым ученым увеличено в 3 раза

Собянин: Количество премий молодым ученым увеличено в 3 раза

На заседании президиума правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин заявил, что число премий молодым ученым увеличится в три раза.

С. Собянин сообщил: «Количество желающих участвовать в этом конкурсе прибавляется, достаточно серьезные работы представляются на конкурс и совершенно очевидно, что количество премий, номинаций необходимо было увеличить»,

Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров доложил С.Собянину, что общее число премий молодым ученым увеличат с 10 до 31.

«По вашему заданию в базовой установке на 2015 г. мы хотим расширить количество направлений, и кроме фундаментальных исследований поддержать также разработку и внедрение новых технологий и техники, приборов, оборудования, материалов и веществ. Такое предложение поступало от молодых ученых»,- сказал О.Бочаров.

К тому же премии правительства Москвы станут присуждать не только за фундаментальные научные исследования, но и за разработки. Предполагается, что так повысится творческая активность молодых ученых и научный труд станет привлекательней.

Напомним, что эти ежегодные премии молодым ученым присуждают с 2013 г., на конкурсной основе их получают отдельные ученые или научные коллективы до трех человек. Размер премии — 1 миллион руб. Возраст конкурсантов не должен превышать 35 лет.

В материалах к заседанию уточняется, что в соответствии с постановлением, которое было принято на заседании президиума, право участвовать в конкурсе на присуждение премии получают не только научные работники научных институтов и вузов, но и специалисты предприятий и организаций, ведущие научные разработки. При этом увеличивается количество премий правительства Москвы молодым ученым за фундаментальные и прикладные научные исследования – с 10 (8 номинаций) до 13 (11 номинаций). Кроме того, учреждаются 18 новых премий за научные разработки и внедрение новых технологий (14 номинаций).

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА