одной строкой

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы

Мэр Москвы Сергей Собянин прибыл 11 августа в Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» с целью осмотреть объект

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы / Фото: mos.ru Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы / Фото: mos.ru

Курчатовский институт совсем скоро станет технопарком. Об этом мэр проинформировал, осматривая институт.

— Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту», — пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Как передаёт газета «Нижегородский район», согласно этому решению, по словам Сергея Собянина, появится возможность для размещения в институте не только государственных компаний, но и ряда инновационных предприятий, чтобы создавать разработки на базе самого института. Затем они смогут перейти далее в индустриальные парки, и по цепочке будут делать тот продукт, который сможет впоследствии выйти на коммерческие рынки. Мэр Москвы заметил и то, что сегодня Курчатовский институт входит не только в ряд крупнейших научных центров страны, но и в число самых масштабных научных технопарков города.

Курчатовский институт специализируется на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Он входит в число крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте экспериментальных возможностей и научных интересов. Также, НИЦ «Курчатовский институт» определён одним из основных исполнителей подготовки «дорожной карты» развития ядерной медицины в стране.

«Курчатовский проект «От знаний к практике» реализуется здесь с 2011 года. В нём приняли участие 300 учителей и 65 тысяч учеников 7-11 классов московских школ. Были созданы центры междисциплинарного образования, в которых школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством учёных  Курчатовского института, в 37 столичных школах.

Статус технопарка позволит НИЦ «Курчатовский институт» воспользоваться пакетом налоговых льгот, снижающим налоговую нагрузку по региональным налогам на 25 %. Среди них такие, как:

  • снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 18 % до 13,5 %;
  • «нулевая» ставка налога на недвижимое имущество;
  • снижение арендной платы за землю до 0,01 % от кадастровой стоимости, то есть также фактически до нуля.