одной строкой

Собянин: Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения

Собянин: Модернизация  станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения, Москва

Собянин: Модернизация станций водоподготовки повышает надежность водоснабжения

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», в рамках системных работ по модернизации системы водоснабжения и улучшению качества водопроводной воды, влияющей на экологическую ситуацию в целом, в Москве проходит усовершенствование уже работающих станций водоподготовки.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин лично посетил одну из работающих станций, Западную станцию водоподготовки, в Одинцовском районе Московской области, чтобы осмотреть ее и оценить работы, проведенные здесь. Прежде всего, на станции, работающей уже более 50 лет, оборудование было заменено на новое, более экономичное и современное. Различные насосы, с помощью которых забирается вода из Москвы-реки для дальнейшей очистки, силовые трансформаторы, внутренние и внешние кабельные линии, а также система освещения были заменены. Кроме того, большое внимание было уделено специальное устройство плавного пуска, которое позволит избежать больших перепадов электроэнергии в ходе работы. По словам Сергея Собянина, все нововведения позволят значительно экономить энергию, затрачивающуюся на работу Западной станции. Кроме того, они повысят эффективность работы станции и ее безопасность.

«Мы продолжаем работы по улучшению работы Мосводоканала», — также сообщил Сергей Собянин.

Помимо Западной станции водоснабжения, водой город обеспечивают еще три станции: Рублевская, Северная и Восточная. Каждая из них было создана, чтобы курировать определенный географический участок города Москвы.

Также на данный момент идут работы по реконструкции Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, отвечающих за очистку сточных вод Москвы. Там на данный момент проводятся работы, которые позволят устранить неприятный запах, временами возникающий там ввиду их деятельности и доставляющий неудобства жителям близлежащих территорий.

Во всей системе водоснабжения идет массовая работа по замене жидкого хлора, ранее использовавшегося при очистных работах, на гипохлорит натрия. Гипохлорит натрия — гораздо менее токсичное вещество, кроме того, негорючее и невзрывоопасное. Его применение в системе водоснабжения позволит значительно улучшить качество воды.