одной строкой

Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

Августовский городской педсовет прошёл 25 августа в Москве

Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире / Фото: mos.ru Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире / Фото: mos.ru

Во время него мэр Москвы Сергей Собянин оповестил о том, что школы столицы вошли в топ-10 лучших, согласно проведённому исследованию мирового рейтинга образовательных систем Programme for International Student Assessment (PISA). Сергей Собянин назвал результаты исследования поразительными. Москва проявила себя в направлениях читательской и математической грамотности и вошла в мировую топ-10, пишет газета «Нижегородский район».

— Конечно, не стоит уповать на эти результаты, необходимо понимать, что весь мир и другие регионы России работают над совершенствованием учебного процесса, — добавил Сергей Собянин.

Занимающая должность директора общеобразовательной школы Любовь Духанина считает, что показатели качества образования в Москве связаны с возможностями, которые сегодня имеет столица. Независимые эксперты и наблюдатели международного уровня, по её словам, заверили объективность проводимого исследования.

The Programme for International Student Assessment является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся. Тесты PISA призваны оценивать функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.

Проведённое в Москве в 2016 году исследование по стандартам Директората образования и учебных достижений ОЭСР стало крупнейшим тестированием такого рода, когда-либо проведённым на уровне отдельного города, а не целого государства. В нём приняли участие более 42 000 учащихся в возрасте 15 лет из 608 школ Москвы. В основном, в тестировании принимали участие ученики девятых классов, в меньшей степени — восьмых и десятых классов.

К тестированию привлекалось до 85 учащихся от каждой школы независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса и параллели.  Выборка учащихся проводилась экспертами ОЭСР. Предварительной подготовки учащихся к сдаче тестов PISA не проводилось.