одной строкой

Собянин: Москва досрочно начала отопительный сезон

Мэр Москвы Сергей Собянин прибыл в район Крылатское, чтобы лично осмотреть одноимённую тепловую станцию

Собянин: Москва досрочно начала отопительный сезон / Фото: mos.ru Собянин: Москва досрочно начала отопительный сезон / Фото: mos.ru

Осматривая станцию «Крылатское», столичный градоначальник отметил, что в Москве сезон отопления в этом году стартовал раньше обычного. Низкие температуры в городе сохраняются уже довольно долго, поэтому было решено начать подачу отопления раньше. Успешно, по словам Сергея Собянина, проходит подача отопления в дома столичных жителей, сообщает газета «Нижегородский район».

— Бабье лето в Москве отменили, поэтому отопительный сезон начался в этом году раньше, чем было установлено, — заявил Сергей Собянин.

Мэр проинформировал также, что порядка 80 % жилья в Москве уже подключено к подаче тепла. Он выразил надежду на то, что скоро подключат и оставшиеся объекты.

Районная тепловая станция «Крылатское» введена в эксплуатацию в 1985 году. Она расположена по адресу улица Осенняя, дом 29. Станция обеспечивает теплом районы Крылатское, Хорошево-Мневники, а также частично Кунцево и Рублево.

Она работает на природном газе, степень износа котлов составляет 41 %. В 2016 году была проведена реконструкция автоматизированной системы управления технологическим процессом с переходом на оборудование отечестве­нного производителя. Реконструкция позволила повысить эффективность работы оборудования и надежность теплоснабжения потребителей. В 2017 году на РТС планируется провести работы по повышению надежности электроснабжения котельной с внедрением передовых технологий БАВР (быстродействующий автоматический ввод).

В мае была начата подготовка к новому отопительному сезону и продлилась до 1 сентября. К подаче тепла были подготовлены все 72,5 тысяч зданий города, из них —  33,2 тысяч многоквартирные жилые дома. В связи с погодными условиями отопительный сезон был начат 20 сентября. Для его прохождения задействованы 15 городских теплоэлектроцентралей, десять тысяч тепловых пунктов, 111 малых котельных, 16,3 тысяч километров тепловых сетей, 24 насосные станции, 26 районных и 35 квартальных тепловых станций.

Согласно нормативам, отопление в Москве включается, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха не превышает плюс восемь градусов. В первую очередь отопление включают в детских садах, школах, больницах, поликлиниках и других объектах социальной сферы, а затем в жилых помещениях.