одной строкой

Собянин: Москва — один из признанных мировых центров культуры

В Москве 5 октября стартовал саммит Культурного форума мировых городов

Собянин: Москва - один из признанных мировых центров культуры / Фото: mos.ru Собянин: Москва - один из признанных мировых центров культуры / Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин прибыл, чтобы лично выступить на его открытии. Мероприятие состоялось в Белом зале мэрии Москвы.

— Я рад вас приветствовать в Москве — одном из признанных мировых центров культуры, — высказался Сергей Собянин.

Во время своей приветственной речи Сергей Собянин поздравил со стартом саммита его участников. Он также выразил им благодарность за выбор столицы России в качестве места для проведения саммита.

Газета «Нижегородский район» сообщает, что саммит Культурного форума мировых городов в 2016 году в первый раз проходит в Москве. Роль культуры в развитии современных мегаполисов обозначена в качестве главной его темы.

Соглашение о проведении саммита Форума 2016 года в Москве было подписано в мае текущего года. В нём принимают участие представители 24 городов из 19 стран. Это — Амстердам, Брюссель, Буэнос-Айрес, Варшава, Вена, Гонконг, Дакар, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Монреаль, Нью-Йорк, Париж, Рио-де-Жанейро, Сан-Франциско, Сингапур, Сеул, Стамбул, Стокгольм, Шанхай, Шэньчжэнь, Эдинбург, Токио, Торонто.

Задуманный как аналог «Группы двадцати» (G20) в сфере культуры саммит Культурного форума мировых городов был основан в 2012 году по инициативе мэра Лондона. В настоящее время в деятельности форума принимают участие 33 города, включая Москву, которая стала полноправным участником «культурной G20» в 2015 году.

Ежегодно проходит саммит Форума, который собирает руководителей департаментов культуры или их аналогов, а также сотрудников значимых учреждений культуры городов-участников. В городах-участниках форума проживают свыше 200 миллионов человек, работает более 100 тысяч учреждений культуры.

Работа саммита продлится по 7 октября. Международный оргкомитет Форума сам выбрал площадки для проведения саммита в Москве. Сессии и дискуссии пройдут в таких известных учреждениях культуры, как Мультимедиа Арт музей, ВДНХ, музей современного искусства «Гараж», Культурный центр «ЗИЛ», Электротеатр «Станиславский», ГМИИ имени А. Пушкина, Дом Пашкова.

Встречи, дискуссии, презентации саммита носят закрытый характер. Однако в ходе московского саммита в Культурном центре ЗИЛ впервые состоится публичная дискуссия.