одной строкой

Собянин: Москва повышает надежность и безопасность газоснабжения 

Мэр Москвы Сергей Собянин, в рамках инспекции газорегуляторного пункта (ГРП) «Головинская ГС», подведомственного ОАО «Мосгаз», отметил, что уровень безопасности газоснабжения в современной Москве заметно вырос

Собянин: Москва повышает надежность и безопасность газоснабжения.

Собянин: Москва повышает надежность и безопасность газоснабжения. Фото: mos.ru

 

Путём модернизации данного объекта и использования новейших технологий удалось достигнуть снижения общих затрат на обслуживание ГРП на 38% (2,9 млн. рублей в год) не снижая при этом максимальной производительности важнейшего газорегуляторного пункта Москвы. Введение автоматизированных узлов управления, позволят полностью отказаться от персонала с низкой квалификацией.
«Путем применения энергосберегающих технологий потребление газа в Москве, несмотря на то, что растет и жилой фонд, и производственное потребление, снизилось почти на 15%. Благодаря тому, что вводятся такие объекты, как этот ГРП, надежность с каждым годом увеличивается», — подчеркнул С.Собянин.
Необходимые условия по снижению уровня шума с 112 до 70 Дб, соответствующие нормативам комфортной городской среды, так же были соблюдены, отметил С. Собянин.

Газорегуляторный пункт «Головинская ГС» начал свою работу в 1963 году, а в прошлом году была проведена масштабная реконструкция ГРП.
Теперь все работы на станции автоматизированы, а уровень шума снижен до городского. Было построено новое здание с установкой системы молниезащиты, устаревшее оборудование заменено на современные автоматизированные системы регулирования давления газа и безопасности.
В административно-производственном корпусе был создан Инженерный центр, обеспечивающий дистанционное управление технологическими процессами и контроль параметров газа.
Сегодня этот пункт является одним из шести системообразующих ГРП Москвы большой производительности. Максимальная пропускная способность составляет 150 тыс. куб. м газа/час. Газ поступает потребителям Центрального, Северного и Северо-Восточного административных округов.
За последние годы в городе были реконструированы шесть ГРП, которые принимают весь объем потребляемого Москвой газа. Последнюю станцию — Карачаровскую – будут реконструировать в течение полутора лет.