одной строкой

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что массовая реставрация культурных объектов столицы продолжается, пишет газета «Нижегородский район». По его словам, 115 объектов полностью отреставривароны.
Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Сергей Собянин отметил, что в предыдущем году началась реставрация 400 культурных объектов Москвы.

— В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры, — сообщил С. Собянин.

В число отреставрированных памятников архитектуры входят такие обекты: Спасская башня, дом Гагарина, вход в парк имени Горького, храмы Зарядье и др.

Огромная работа по мнению мэра была проделана за последние годы в столице. Собянин сказал, что в последние годы в Москве была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены.

Планируется дальнейшее увеличение объемов реставрации. Количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составляло меньшую часть, как сказал мэр города. Значительный объем взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы. Мэр отметил знакомые объекты, которые подвергллсь реставрации: Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский рассказал, что общая сумма инвестиций в реставрационные работы равно 19 миллиардам рублей. По словам Кибовского доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет. Он сказал, что в 2010 году была 1 тыс. 325 находящихя в плохом состоянии объектов, то есть почти 40%.

— Сегодня мы имеем снижение до 20%. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15%, — сказал он, — сказа Кибовский.

Также глава Депкультуры отметил сокращение в два раза количества объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии.

ИВАН ПЕТРОВ