одной строкой

Собянин: Москва завершила все театральные долгострои

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил торжественную церемонию открытия новой сцены театра Олега Табакова на Малой Сухаревской площади

Собянин: Москва завершила все театральные долгострои / Фото: mos.ru Собянин: Москва завершила все театральные долгострои / Фото: mos.ru

Газета «Нижегородский район» напоминает, что Олег Табаков много лет занимает должность руководителя «Табакерки». Накануне, по словам мэра Москвы, открылся и ряд других театральных площадок. Среди них такие, как театр Александра Градского, Стаса Намина, Надежды Бабкиной, Константина Райкина, а также Геликон-опера.

— Москва завершила все театральные долгострои, — пояснил Сергей Собянин.

Во время визита Сергей Собянин также смог пообщаться с актёрами из труппы «Табакерки». Мэр пожелал артистам успехов на открытой сцене. Он искренне поздравил с новой сценой и всех москвичей.

«Табакерка» под руководством Олега Табакова открылась 29 октября 1978 года. Просуществовав почти десять лет на личные средства руководителя и завоевав высокую популярность среди московского зрителя, театр решением Мосгорисполкома в 1986 году получил статус государственного.  

В 1997 году правительство Москвы приняло решение о строительстве новой сцены театра. Проектирование и строительство началось в 2005 году в рамках инвестиционного контракта, предполагавшего возведение на Малой Сухаревской площади много­функционального комплекса с театральными помещениями общей площадью свыше пяти тысяч квадратных метров. В дальнейшем в силу различных финансово-экономических и организационно-технических проблем строительство было приостановлено и возобновлено только в 2012 году.

Проектом реконструкции предусмотрено строительство многофункционального комплекса переменной этажности — от пяти до 11 этажей — с трехуровневой подземной частью. Общая площадь здания — 19,6 тысяч квадратных метров. В состав комплекса входят Московский театр под руководством Олега Табакова с залом на 368 мест, а также банк, офисные помещения на 460 служащих, подземная двухуровневая автостоянка на 68 машиномест.

Сценическое оборудование нового театра представляет собой комплексную систему, состоящую из поворотного кольца, поворотного круга и нескольких подъемно-опускных площадок. Сцена-трансформер может увеличиваться в длину и обеспечивать появление авансцены.