одной строкой

Собянин: Москвичи предложат новый стандарт работы библиотек

Собянин: Москвичи предложат новый стандарт работы библиотек

Собянин: Москвичи предложат новый стандарт работы библиотек

Мэром Москвы Сергеем Собяниным поручено усовершенствовать библиотечную систему столицы, опираясь на предложения жителей города. Об этом он заявил на заседании президиума столичного правительства.

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», С. Собянин отметил, что библиотечная система Москвы — огромна, библиотеки есть во всех районах города, в этой системе трудятся тысячи людей, но в библиотечной сфере пока что есть много проблем, которые надо решать.

С. Собянин добавил: «Там есть много проблем, застарелых проблем, есть попытки усовершенствовать эту систему, адаптировать к новым современным реалиям, сделать ее более комфортной и нужной для людей».

На сегодняшний день около 10 тысяч жителей Москвы желают принять участие в краудсорсинговом проекте «Моя библиотека». Он будет проходить с 19 по 30 октября 2015 г. Проект призван улучшить библиотеки столицы и сформировать новые тренды их развития. В этом проекте участники смогут предложить свои идеи, как сделать библиотеки современными культурными центрами и привлекательными для всех читателей.

Краудсорсинг «Моя библиотека» будет 8-м подобным проектом на специальной интернет-площадке crowd.mos.ru. Ранее прошли обсуждения, посвященные выработке стандарта работы городских поликлиник «Моя поликлиника», повышению качества предоставления государственных услуг «Мой офис госуслуг», разработке стандарта детского отдыха и ряду других вопросов. Всего в краудсорсинг-проектах приняли участие свыше 90 тыс. участников, которые сформулировали свыше 50 тыс. различных предложений. Лучшие из этих предложений реализованы в практической работе.

Проведению краудсорсинг-проекта «Моя библиотека» предшествовал опрос в системе «Активный гражданин», в ходе которого 86% участников голосования подтвердили интерес к этой теме, готовность принять участие в проекте либо следить за ходом обсуждения (в опросе приняли участие 185,6 тыс. человек).

Цель проекта – собрать и обсудить предложения москвичей о том, как сделать библиотеки максимально интересными и актуальными для жителей города. В конечном итоге это должно привести к повышению качества библиотечного обслуживания и увеличению востребованности городских библиотек.

Оценивать результаты и подводить итоги проекта будут эксперты, среди которых:
— народный артист СССР Василий Лановой;
— главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков;
— актриса Алиса Гребенщикова;
— председатель совета директоров московских библиотек Наталья Забелина.

Лучшие предложения, сформулированные участниками краудсорсинг-проекта «Моя библиотека», планируется вынести на голосование в системе «Активный гражданин». Предложения, получившие поддержку большинства москвичей, лягут в основу концепции развития библиотечной сети города Москвы на 2016-2018 гг.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА