одной строкой

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через «Наш город»

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через "Наш город", Москва

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через «Наш город»

Интернет-газета «Нижегородский район» сообщает о том, что мэр Москвы Сергей Собянин пообещал усилить контроль над неудержимым ростом цен на жизненно необходимые лекарства. В ходе заседания Сергей Собянин также отметил, что в столице есть установленные розничные наценки на лекарства, и ни одна аптека не должна превышать их.

В Москве более трех тысяч различных точек, продающих лекарства, и следить за ними достаточно трудно, поэтому правительство решило, что лучшим помощником в ограничении роста цен на лекарства станут сами москвичи, непосредственные потребители товара. Теперь на портале «Наш город» будут в особом порядке рассматриваться жалобы, относящиеся к превышению цен на жизненно необходимые лекарства в аптеках. Сергей Собянин также отметил, что жалобы будут рассматриваться практически в четыре раза быстрее, чем все жалобы другого рода. Правительство обещает обратить на них внимание в течение 8-ми дней.

Если жители Москвы хотят обратить внимание властей на цены необходимых им лекарств, они должны зарегистрироваться на портале, описать ситуацию, назвать адрес и наименование аптеки, в которой он видел нарушение, а также сообщить дату своего посещения этой аптеки. После этого аптека попадает во временный список, и дальше ее судьба может развиваться по-разному: в случае, если в течение 30-ти дней с подачи первой жалобы приходит еще одна, аптека переходит в черный список, и следует выяснение причин такой большой наценки, проверка лицензии аптеки и разговор с ее руководством. На должностных и юридических лиц накладывается штраф, а также в случае особенно тяжелых нарушений, аптека может перестать функционировать на три года.

Если же в течение месяца никто не подал повторную жалобу на указанную аптеку, дело не рассматривается.

На портале можно будет посмотреть нормированные цены на все жизненно важные препараты и, сравнив их с аптечными, выявить нарушение.

«Можно пожаловаться на цены в аптеках. И не только пожаловаться, но и получить ответ на те или иные заявления», — отметил Сергей Собянин. По его словам, принятые в отношении проблемного вопроса меры дадут социальную защиту незащищенным слоям населения, а также населению, не имеющему льгот.