одной строкой

Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации

Столичный мэр подчеркнул, что все детали новой программы прорабатываются во взаимодействии с Государственной Думой

Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации. Фото: mos.ru Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации. Фото: mos.ru

Власти Москвы начали работу над программой реновации по инициативе столичных жителей. Эта программа поможет избежать опасности удвоения объемов аварийного жилья на территории города. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, выступившего 4 мая перед участниками совместного заседания комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны и Госсовета. Мэр подчеркнул, что расселение домов будет проходить только с согласия жителей.

– Включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда, – сообщил Собянин.

Немаловажным фактором тщательной проработки законопроекта Собянин назвал тесное взаимодействие между депутатами государственной думы и властями Москвы по данному вопросу.

Напомним, что в общей сложности под программу предварительно подпадают около 4 500 зданий в старой Москве и шести поселениях новой. Полный перечень домов обнародован на портале правительства столицы, 2 мая он будет размещен на сайте мэра города.

Теперь судьба указанных пятиэтажек должна решиться в результате голосования среди жителей этих домов. О включении 4 500 зданий в предварительный список сообщил Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

В перечень попали строения, которые специалисты признали непригодными для проживания людей по техническому состоянию. Кроме прочего, жильцы всех домов, попавших в перечень, большинством голосов высказались за включение этих зданий в программу. Как отметил градоначальник, строения вносились в список только при соблюдении обоих условий. Для составления списка столичные власти провели тщательный анализ обращений граждан, которых поступило около 250 тысяч. Проводились телефонные опросы среди жильцов: граждане высказались относительно перспективы включения их домов в перечень программы. Власти также получили информацию о техническом состоянии домов, претендующих на внесение в списки по реновации. Здания в удовлетворительном состоянии в перечень не попали, как и дома, чьи жильцы высказались против программы.

Ранее сообщалось, что при переселении в новые дома горожане, проживавшие в ветхом жилье, получают не меньшие, а порой даже большие по площади квартиры. Власти столицы неоднократно говорили о том, что москвичам предоставляется жилплощадь в районе, в котором они ранее проживали. Однако, по словам градоначальника Сергея Собянина, при желании москвичи также могут получить квартиры и в других районах. При строительстве домов используются энергосберигающие технологии. Придомовые и внутридворовые территории будут благоустроены. Рядом с новостройками обустраиваются зоны для прогулок, занятий спортом, а также детские площадки. Новые дома, в которых квартиры получают переселенцы из ветхого жилья, адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, лифты в них расположены на уровне входной группы. Благодаря этому маломобильным горожанам а также родителям с детскими колясками для того, чтобы в них попасть, не придется теперь подниматься по ступенькам.