одной строкой

Собянин: Москвичи смогут оспорить решение о реновации в судебном порядке

В законопроект реновации внесут изменения

Собянин: Москвичи смогут оспорить решение о реновации в судебном порядке/ Фото: mos.ru

Жителям Москвы дадут возможность опротестовать результаты реновации, если встанет вопрос о денежной компенсации или выдаче равноценной квартиры. Об этом стало известно от мэра Москвы Сергея Собянина. Накануне столичный градоначальник провел встречу с членами Общественной палаты, которые представили Собянину проект дополнительных положений в закон о реновации.

— Закрепляются дополнительные гарантии прав жителей многоквартирных домов, включенных в программу, на судебную защиту, — пояснил Собянин. — В частности, жителям предоставляется право обжаловать как само решение о реновации, так и равноценность предоставляемого возмещения.

Тем самым Москва делает все, чтобы жители сносимых домов были удовлетворены проектом реновации, и могли истребовать не только тот вариант квартиры, который их устроит, но и официально через суд установить право на это.

На своей странице «Вконтакте» мэр написал, что граждане, которых не устраивает получение равнозначной новой квартиры взамен старой, по желанию смогут получить равноценную квартиру либо денежную компенсацию в размере рыночной стоимости старой квартиры.

Помимо этого мэр отметил, что «целесообразно установить в законе, что ни один дом не будет включен в программу реновации против воли абсолютного большинства его жителей. В проект программы реновации могут быть включены только те дома, жители которых поддержат данное решение». Он добавил, что собственники квартир в любой момент смогут провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы реновации.

«Кроме того, направлены ранее озвученные предложения по гарантиям, связанным с районом переселения, условиями предоставления и качеством жилых помещений, оказания содействию в переезде и ряд других», — написал Собянин.

В ходе встречи председатель Общественной палаты Константин Ремчуков передал Сергею Собянину предложения о корректировке программы реновации, разработанные Общественной палатой по итогам встреч с экспертами и жителями.

Напомним, что согласно порядку голосования, установленному Правительством Москвы, при проведении общих собраний по вопросу о включении домов в проект программы реновации владельцы неприватизированных квартир и комнат имеют право голосовать наравне с собственниками помещений.

В рамках программы реновации жители бывших общежитий и коммуналок получат полноценные отдельные квартиры.

Также Сергей Собянин направил письмо правительству РФ с просьбой ускорить работу над поправками к проекту федерального закона о реновации жилищного фонда в столице.