одной строкой

Собянин: мы продолжим благоустройство московских дворов

Средства от платных парковок в Москве идут на благоустройство дворов

Собянин: мы продолжим благоустройство московских дворов/ Фото: mos.ru

Реновационные работы на дворовых территориях Москвы привели к тому, что на текущий момент свыше 22 тыс дворов столицы обрели обновленный облик. О масштабах проделанных работ и дальнейших благоустроительных планах властей Москвы поведал мэр города Сергей Собянин, выступивший на очередном заседании президиума столичных властей.

— Речь идет о создании спортивных, детских площадок, озеленении, создании парковочного пространства и ряд других мероприятий, — отметил Собянин.

Как следовало из слов Собянина, обновление дворов будет носить системный характер. Подразумевается, что власти Москвы будут вести контроль за проделанным ремонтом, надлежащим состоянием дворов и так далее. Кроме того, на будущий год планируется потратить почти 10 млрд рублей на обустройство других дворовых территорий, пишет газета «Нижегородский район».

Он подчеркнул, что теперь стоит задача сформировать четкие планы реализации освоения этих средств таким образом, чтобы все проекты создавались с учетом мнения горожан и предполагали постоянную реновацию московских дворов.

Согласно материалам к президиуму правительства, в 2016 г. было отремонтировано 3 тыс. 50 дворов, из которых 2 тыс. 78 отремонтировано капитально.

В рамках работ по благоустройству дворовых территорий в 2017 г. планируется установить 41 игровой городок, 820 детских площадок, 468 спортивных площадок, 188 площадок для отдыха, 403 — для выгула домашних животных и 16 хозяйственных площадок.

Также в 2017 г. запланированы работы по ремонту 20 тыс. 661 подъезда. Отмечается, что в 2016 г. были приведены в порядок 22 тыс. 335 подъездов.

Всего с момента запуска в 2011 г. городской программы комплексного благоустройства дворовых территорий и ремонта подъездов за последние шесть лет было капитально отремонтировано почти 22 тыс. 288 площадок различного назначения. Во дворах было установлено более 3,5 тыс. комплексов уличных тренажеров, заменено 29,6 млн кв. м асфальтового покрытия.

Начиная с 2011 г., в Москве реализуется городская программа комплексного благоустройства дворовых территорий.

В 2011-2014 гг. в рамках этой программы были проведен централизованный ремонт и комплексное благоустройство дворовых территорий. В результате – московские дворы были приведены к новому стандарту комфорта.

Начиная с 2015 г. задачи ремонта и благоустройства дворовых территорий решаются децентрализовано –  в основном за счет т.н. средств стимулирования управ районов, которые складываются из поступлений по налогу на доходы физических лиц от сдачи квартир в аренду, средств от продажи патентов индивидуальным предпринимателям и доходов от платных городских парковок. Таким образом, платежи граждан «не растворяются» в общих доходах бюджета, а целевым образом расходуются на улучшение условий их проживания.