одной строкой

Собянин: Мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе прошел торжественный Вечер-реквием, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) советскими войсками.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал в дар музею факсимиле «Списка Шиндлера» в рамках вечера памяти жертв Холокоста, сообщает корреспондент Агентства «Москва».
— Благодарю всех послов и глав дипломатических представительств, которые нашли время, чтобы приехать сегодня на эту церемонию,- отметил в ходе церемонии заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников.- Мы впервые на государственном уровне отмечаем очень тяжелый, но торжественный день.
Руководитель департамента культуры Сергей Капков зачитал послание мэра Москвы Сергея Собянина. В документе отмечается, что это «одна из самых страшных страниц летописи Второй мировой войны: мы склоняем головы перед памятью жертв Холокоста, преклоняемся перед мужеством и подвигом, и стойкостью духа узников концлагерей».
В Москве также пройдет Международная конференция школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение», презентация «Неизвестной Черной книги» и книги «Я пережила Освенцим».
С 20 по 27 января 2015 г. в Музее проходят экскурсии, организованные при поддержке Департамента культуры города Москвы в память о жертвах Холокоста.