одной строкой

Собянин направил в Правительство России поправки к закону о реновации

Общественная палата Москвы предложила внести поправки

Собянин направил в Правительство России поправки к закону о реновации/ Фото: mos.ru

Новые пункты появятся в законе о реновации, и назначение их неизменное – защита прав горожан. Дополнить существующий закон предложила Общественная палата Москвы, обратившись с соответствующей просьбой к властям столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин после ознакомления с представленным проектом дал свое одобрение.

— Я хотел бы выразить благодарность Общественной палате, которая активно работает над одной из сложнейших проблем Москвы — проблемой, связанной с ветхими домами, с пятиэтажками первой индустриальной эпохи домостроения, — прокомментировал Собянин.

Собянин подчеркнул, что новые пункты касаются важных моментов. Так, проживающие в общежитиях и коммуналках могут принять участие в программе реновации, а жители сносимых домов имеют право требовать равноценные квартиры.

С предложением о разработке отдельного городского закона выступили представители Общественной палаты Москвы на встрече с мэром.

«Вот по этому блоку, который касается социальных вопросов и дополнительных мер социальной защиты граждан при реализации этой программы, подумать, есть ли возможность принять Москве отдельное законодательство, может быть, даже закон небольшой о дополнительных мерах защиты москвичей в связи с реализацией программы реновации жилого фонда, в котором четко указать право на то, что они будут в том районе получать равнозначное, равноценное жилье, они могут защищаться в суде, каким образом включается в программу реновации их дом, каким образом он исключается, на какой стадии, если они хотят», — сказал председатель Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.

Также мэр Сергей Собянин в пятницу одобрил предложение председателя Общественной палаты российской столицы Константина Ремчукова о создании центра для контроля над программой сноса пятиэтажек на весь период ее реализации.

«Я не только не возражаю, я прошу, чтобы Общественная палата активно включилась во все стадии контроля за проектом реновации, начиная от формирования списков, голосования, подведения итогов голосования, создания программы, ее реализации. Было бы хорошо, чтобы бы Вы на своей площадке собрали другие общественные организации, активистов, которые интересуются и работают над этим вопросом», — сказал Собянин на встрече с представителями Общественной палаты Москвы.

По словам мэра, «было бы очень здорово, если бы был создан нечиновничий штаб», который бы обеспечивал контроль над этими процессами, и куда можно было бы обращаться с возникающими по программе вопросами.

Также Сергей Собянин направил письмо правительству РФ с просьбой ускорить работу над поправками к проекту федерального закона о реновации жилищного фонда в столице.