одной строкой

Собянин: Научный технопарк в НИЦ «Курчатовский институт» станет крупнейшим в Москве

На базе Курчатовского института будет создан крупнейший научный технопарк

Собянин: Научный технопарк в НИЦ «Курчатовский институт» станет крупнейшим в Москве/ Фото: mos.ru

Власти Москвы по-прежнему нацелены оказывать сильную поддержку научно-исследовательскому сектора столицы. В частности, известный стране, как один из столпов ядерных технологий, Курчатовский институт обретет статус самого крупного научного технопарка. Предпосылкой к тому стало подписание соглашения, предусматривающего сотрудничество между правительством Москвы и самим институтом. Об этом заявил столичный градоначальник Сергей Собянин, он же и поставил свою подпись на важном для города документе, пишет газета «Нижегородский район».

— Сегодня подписываем соглашение о сотрудничестве с Курчатовским институтом — научно-исследовательским центром России, с одним из крупнейших институтов России и Москвы, — сказал Собянин.

Кроме того, Собянин поведал, что под крышей Курчатовского института трудится более 12 тыс человек – талантливые исследователи и научные работники.

Как стало известно, в скором времени на базе учреждения обустроят центр инновационного творчества для молодежи и детский технопарк.

«Мы договорились о создании крупнейшего технопарка Москвы на базе института, приняли все соответствующие решения. Москва выделила даже небольшую субсидию для того, чтобы на базе технопарка создать детский технопарк, быстрее развивать этот проект. Будем заниматься вместе развитием биотехнологий, когнитивных технологий, ядерных технологий, в том числе для медицинских целей», — добавил мэр.

В настоящее время в технопарке НИЦ «Курчатовский институт» работают более 30 компаний-резидентов. Якорным резидентом технопарка является Центр развития ядерной медицины, где планируется разместить одно из крупнейших в мире производств радионуклидов стронция-82 на базе высокоэнергетического циклотрона (используется для кардиологической диагностики при позитронно-эмиссионной томографии). Кроме того, на этом циклотроне можно будет производить и другие радионуклиды – для диагностики (германий-68) и лечения (астат-211, актиний-225) онкологических заболеваний.

С 2011 г. НИЦ «Курчатовский институт» реализует образовательный «Курчатовский проект «От знаний к практике», в котором приняли участие 300 учителей и 65 тыс. учеников 7-11 классов московских школ. В 37 школах Москвы были созданы центры междисциплинарного образования, где школьники реализуют собственные исследовательские проекты под руководством учёных института.

Ранее распоряжением Правительства Москвы от 25 августа 2016 г. № 440-РП НИЦ «Курчатовский институт» был присвоен официальный статус управляющей компании технопарка, что дало ему право воспользоваться налоговыми льготами, предусмотренными законодательством города Москвы.