одной строкой

Собянин назвал столичные школы лучшими в стране

Собянин назвал столичные школы лучшими в стране

Собянин назвал столичные школы лучшими в стране

Мэр Москвы Сергей Собянин, посетив школу №1259 с углубленным изучением иностранных языков, вручил награды работникам образовательных учреждений города. Он заметил, что качественная работа учителей помогла московским школьникам показать прекрасные результаты на экзаменах и всероссийских олимпиадах.

Также С. Собянин отметил, что школы Москвы лучшие в стране, и это вполне заслуженно. Но необходимо стремиться к большему. И качество школьного образования в Москве должно быть лучше, чем в других мировых мегаполисах.

С. Собянин добавил: «В два раза больше стало отличников по ЕГЭ, в два раза больше стало победителей олимпиад, в два раза больше московских школ появилось в рейтинге лучших российских школ. И это, конечно, ваша заслуга».

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», в 2011-2015 годах в системе образования столицы число обучающихся и воспитанников выросло на 200 тысяч человек, а средняя зарплата учителей в городе выросла на 81% — с 39,2 тысяч рублей в 2010 году до 71 тысячи рублей в 2015 году.

Проведена реорганизация системы образования. Вместо 4000 школ и детских садов созданы 632 многопрофильные школы, в том числе 572 школы с дошкольными группами.

Введено нормативное подушевое финан-сирование образовательных организаций, основанное на принципе «деньги следуют за учеником». Установлены единые нормативы на уровне, который ранее использовался только для гимназий и других школ «повышенного» уровня (123 тыс. рублей на каждого старшеклассника в год). Повышение нормативов привело к увеличению бюджетов обычных средних школ в 1,5-2 раза.

Полностью ликвидировали очередь в детские сады для детей москвичей в возрасте старше 2 лет 8 месяцев. Общее число дошкольников выросло в 1,5 раза – с 280 тысяч доболее чем 400 тысяч детей, что объясняется как ростом рождаемости, так и значительным увеличением предложения мест в детских садах.

Ввели систему электронной записи в первые классы школ. В 2015/2016 учебному году количество первоклассников составило рекордные 99 тысяч. Из них более 77% выбрали школу в микрорайоне проживания, а половина – перешла в первые классы из дошкольных групп своих школ.

Также изменился подход к выявлению, поддержке и развитию таланта детей. Если ранее эта работа концентрировалась в узком круге «спецшкол», то в настоящее время задача развития детской одаренности стоит перед каждой школой. В частности, с 2012 года школьный этап Всероссийской олимпиады школьников проходит в каждой московской школе.

Итоги Единого государственного экзамена демонстрируют рост числа выпускников, пока-зывающих высокие результаты. Доля выпускников, набравших 220 и более баллов, увеличилась с 14,3% в 2011 году до 30% в 2015 году.

Количество школ, подготовивших победителей и призеров городского этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2015 году, составило более 600 (более 90% всех школ города). Для сравнения – в 2010 году их было 25%.

В каждой школе организованы охрана и видеонаблюдение, контроль качества питания.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА