одной строкой

Собянин: Новая развязка на въезде в Зеленоград откроется осенью 2016 года

Новая развязка осенью 2016 года будет проложена на въезде в Зеленоград. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривавший участок строительства

Собянин: Новая развязка на въезде в Зеленоград откроется осенью 2016 года/ Фото: mos.ru

Собянин: Новая развязка на въезде в Зеленоград откроется осенью 2016 года/ Фото: mos.ru

По словам Собянина, застройку начали именно с прокладки тоннеля длиной в 80 метров – по желаниям зеленоградского населения. Столичный градоначальник также подчеркнул, что возле выстраиваемой развязки расположены территории братских могил – там покоятся те, кто в суровые 40-е годы защищая Москву, отдал за нее свои жизни.

— Мы не пошли эстакадами, а пошли тоннелем, для того, чтобы уберечь братские захоронения защитников Москвы, — уточнил Собянин.

Как отметил мэр города, строительство будет выполнено в любом случае, несмотря на имеющиеся сложности, передает газета «Нижегородский район».

Развязка на 41 км Ленинградского шоссе позволит убрать светофор и ускорить движение на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта.

Проект предусматривает строительство тоннеля под Ленинградским шоссе длиной около 80 м с организацией движения по две полосы в каждом направлении, подземного пешеходного перехода, реконструкцию перехода через Панфиловский проспект. Основную проезжую часть Ленинградского шоссе расширят до четырех полос движения в каждом направлении.

В настоящее время главный въезд в Зеленоград на 41 км Ленинградского шоссе организован в виде регулируемого одноуровневого перекрёстка.

Перекрёсток полностью исчерпал свою пропускную способность, в результате чего в этом районе регулярно возникают многокилометровые пробки, парализующие движение по Ленинградскому шоссе.

Проект реконструкции перекрёстка, реализация которого началась в октябре 2014 г., предусматривает сооружение 2-уровневной  транспортной развязки типа «клеверный лист» с организацией бессветофорного движения автомобилей.

Ключевым объектом развязки станет транспортный тоннель протяженностью 80 м, который пройдёт под Ленинградским шоссе и свяжет Панфиловский проспект с Льяловским шоссе. Движение в тоннеле будет организовано по 2 полосам в каждую сторону.

В результате – въезд в Зеленоград с Ленинградского шоссе при движении из Москвы будет осуществляться через Льяловское шоссе, далее по тоннелю и Панфиловскому проспекту.

Аналогично будет организован выезд из Зеленограда на Ленинградское шоссе в сторону Солнечногорска (Панфиловский проспект – тоннель – Льяловское шоссе – съезд).

Выбор в пользу строительства тоннеля (а не эстакады) объясняется тем, что в районе будущей развязки находится Мемориальный комплекс «Штыки» – памятник и братская могила защитников Москвы.