одной строкой

Собянин одобрил создание Центра занятости молодежи в Москве

В московском отделении «Единой России» озаботились вопросом решения проблемы трудоустройства столичной молодежи. А мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем официальном микроблоге о создании центра занятости для молодежи.
Собянин одобрил создание Центра занятости молодежи в Москве

Собянин одобрил создание Центра занятости молодежи в Москве

14 декабря, С.Собянин на IХ Съезде молодых парламентариев Москвы «Продвижение» поддержал развитие проекта «Молодежный парламент».

Также С. Собянин отметил в своем выступлении, что в самые сложные времена еще больше нужны политически активные личности и еще больше востребована именно молодежь. Он также заявил, что власти Москвы будут активно развивать проекты новой индустриализации.

Между тем, эксперты считают, что безработной молодежи в возрасте до 24 лет в России уже в 5 раз больше, чем нетрудоустроенных 30-49-летних граждан.

«Создание молодежного центра труда и занятости станет первым шагом внедрения новой городской политики трудоустройства молодых москвичей. Работа Центра будет направлена на раннее профориентирование учащихся, тестирование профессиональных предпочтений, организацию взаимодействия ВУЗов и работодателей», — говорится в пресс-релизе партии.

Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина отметила, что цель создания — гарантия студентам и выпускникам трудоустройство на первое место работы.

«Именно с этим, как оказалось, возникают проблемы у нашей молодежи. У кого-то хорошая теоретическая база, но не хватает практических знаний. А работодатель, конечно, хочет сотрудника с опытом. Получается тупик. Мы видим выход в создании единого центра занятости молодежи, который станет связующим звеном между студентами, выпускниками и их будущими работодателями», — цитирует ее слова пресс-служба.

Основными направлениями данного центра станут работы по профориентированию молодых людей. Выявлять профессиональные предпочтения у детей начнут еще в школе, так ученикам будет проще определиться с выбором дальнейшей специальности. Также центр труда молодежи будет организовывать взаимодействие профессиональных учебных заведений и ВУЗов с работодателями, что очень упростит процедуру поиска работы молодым специалистам.

Московский центр труда и занятости молодежи станет недостающим звеном между работодателем и студентом. Зачастую выпускники сталкиваются с проблемой поиска работы сразу после выпускных экзаменов: работодатель всегда хочет получить более опытного сотрудника, а только что закончивший учебу специалист никак не может получить этого опыта. Именно эту проблему и поможет решить центр занятости.

На той конференции с предложением о создании центра занятости выступила Елена Панина, депутат Госдумы и председатель московской конференции промышленников и предпринимателей. Мэр пообещал также, что власти Москвы будут активно развивать проекты свежей индустриализации.

— Безусловно, необходимо выделять направление молодежного трудоустройства, структурировать это в отдельное направление, так как тут нужны особенные подходы, — сообщила депутат Госдумы Елена Панина в процессе конференции «Карта профессий столицы: где работать молодежи».

Обсуждения во многом касались налаживания связи между выпускниками вузов и их потенциальными работодателями. Предполагается, что этот Центр будет первой ступенью в решении трудностей с профессиональной невостребованностью молодых профессионалов в крупном городе.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА