одной строкой

Собянин осмотрел ход комплексной застройки территории ЗИЛ

Новый район вырастет в Москве

Собянин осмотрел ход комплексной застройки территории ЗИЛ/ Фото: mos.ru

Целый мини-город появится в Даниловском районе Москвы на месте некогда депрессивной территории бывшего автозавода «ЗИЛ». Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин – градоначальник прибыл с визитом на территорию с целью проинспектировать ход реорганизации промзоны.

— В настоящее время строятся жилые массивы, заканчивается строительство спортивного кластера. Началось строительство улично-дорожной сети, парковой территории, набережной, — рассказал Собянин в ходе инспекции.

Собянин подчеркнул, что новый район вместит в себя 77 тыс жителей, и даст Москве новые рабочие места в количестве 60 тыс.

Напомним, что столичные власти активно претворяют в жизнь программу развития депрессивных территорий.

Территория бывшего автозавода АМО «ЗИЛ» расположена в Даниловском районе Москвы и ограничена Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова.

Концепция развития и реконструкции данной территории была разработана НИиПИ Генплана Москвы в сотрудничестве с архитектурным бюро «Проект Меганом».

Концепция получила название «Полуостров ЗИЛ» и предусматривает создание нового городского района в составе комплексной жилой, социальной и общественно-деловой застройки, включая спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд». На ЗИЛе будет построена современная транспортная инфраструктура, проведено благоустройство и озеленение территории, включая набережные Москвы-реки.

Решение о реализации проекта было принято Правительством Москвы в 2013 г. Тогда же были начаты строительные работы.

Для обеспечения транспортной и пешеходной доступности строящихся жилых и общественных комплексов на ЗИЛе предстоит сформировать новую сеть  местных и магистральных дорог общей протяженностью более 30 км.

Крупнейшим сооружением дорожного каркаса ЗИЛа станет центральная магистраль с автодорожным путепроводом через пути МЦК. Она возьмет на себя основные потоки автотранспорта, разгрузив тем самым набережные и местную дорожную сеть.

Новые набережные ЗИЛа с двумя мостами через затон Новинки и Кожуховский затон будут построены по новым для Москвы правилам – со значительным отступом от береговой линии, что позволит организовать у воды качественное общественное пространство для отдыха и прогулок. Также проект предусматривает реконструкцию существующих Крутицкой и Симоновской набережных, обеспечивающих связь нового района с центром Москвы.

Для пешеходов в районе станции метро «Технопарк» будет построен переход через проспект Андропова, оснащенный траволаторами, который свяжет новый район с детским парком «Остров мечты» в Нагатинской пойме.

Кроме того, планируется построить сеть местных дорог внутри жилых кварталов.