одной строкой

Собянин открыл детский технопарк «Кванториум» в технополисе «Москва»

В торжественной церемонии открытия второго детского технопарка «Кванториум» принял участие лично мэр Москвы Сергей Собянин

Собянин открыл детский технопарк "Кванториум" в технополисе "Москва" / Фото: mos.ru Собянин открыл детский технопарк "Кванториум" в технополисе "Москва" / Фото: mos.ru

Газета «Нижегородский район» информирует, что второй детский технопарк располагается на территории, где находится технополис «Москва». Во время открытия Сергей Собянин, кроме того, обозначил сотрудничество правительства Москвы и Агентства стратегических инициатив (АСИ) подписанным соглашением. Также на открытии были замечены помощник президента России Андрей Белоусов и Ольга Васильева, занимающая пост министра образования и науки России.

В городе, по словам столичного градоначальника, реализуется флагманский проект детского технопарка нового поколения — «Кванториум». Он является составной частью более глобального, реализуемого в городе проекта.

—  Это единая технологическая, инновационная, образовательная среда, — подчеркнул Сергей Собянин.

В прошлом году детские технопарки «Кванториум» появились в Набережных Челнах (Татарстан), Нефтеюганске и Ханты-Манскийске (ХМАО). В настоящее время в них обучаются порядка одной тысячи детей. До 2020 года планируется создать 750 детских технопарков по всей стране, из них в 2016 году — не менее десяти, два из которых в столице.

Первый московский детский технопарк «Кванториум» был открыт в мае 2016 году на территории технопарка «Мосгормаш». На его территории создана инфраструктура для вовлечения в научно-техническую сферу детей разного возраста и уровня подготовки.

На территории открытого 29 сентября второго технопарка, помимо учебных классов, создана комфортная инфраструктура для обучения детей, включая:

  • хайтек-цех — мастерские для практических занятий с использованием высокотехнологичного оборудования, проведения экспериментов и демонстрации опытов;
  • квантопарк — лекторий для проведения презентаций, лекций, мастер-классов и других мероприятий образовательного характера с использованием мультимедийного оборудования;
  • игровую зону (баскетбольное кольцо, стол для настольного тенниса, качели);
  • зону для общения.

По итогам обучения и защиты своих проектов школьники смогут заключать так называемые «отложенные трудовые договоры» с производственными компаниями. Эти договоры гарантируют ребятам устройство на постоянную работу — не позднее двух месяцев после получения ими документов об образовании в колледже, вузе и т.д.