одной строкой

Собянин открыл новый производственный корпус в технопарке «Отрадное»

Технопарк «Отрадное» обзавёлся новым производственным корпусом

Собянин открыл новый производственный корпус в технопарке "Отрадное" / Фото: mos.ru Собянин открыл новый производственный корпус в технопарке "Отрадное" / Фото: mos.ru

Как стало известно газете «Нижегородский район», на открытии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Также начал функционировать многоуровневый паркинг для сотрудников нового здания.

В Москве, по словам Сергея Собянина, активно запускаются новые технологические корпуса. Это происходит вопреки информации о том, что в промышленной области идут сокращения. Свыше 100 промышленных объектов Москвы было построено и запущено в течение шести лет.

— Сегодня находятся в стройке ещё полмиллиона, — заявил Сергей Собянин.

Новый корпус технопарка «Отрадное» послужит примером развития производственной площадки. Мэр проинформировал о том, что инвесторы проявляют интерес к расширению промышленных площадей данного технопарка.

— И насколько я понял, есть желание у инвесторов построить ещё один корпус рядом с этим. Это тысячи новых рабочих мест, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых, — сказал столичный градоначальник.

Технопарк «Отрадное» занимает земельный участок площадью 3,5 гектар на северо-востоке Москвы. Основными резидентами являются компании: ABBYY, которая специализируется на разработке технологий в области интеллектуальной обработки информации и лингвистики, и ООО «МГК «Световые технологии» — производитель ламп и осветительного оборудования.

Открывшиеся объекты увеличили общую площадь технопарка почти в три раза — до 80 тысяч квадратных метров. Ввод в эксплуатацию нового корпуса позволил создать в технопарке инфраструктуру общего пользования, в частности серверную, конгресс-холл, спортзал, а также разместить несколько новых компаний-арендаторов.

В настоящее время в Москве работает 26 технопарков. Общее количество резидентов — более 1,3 тысяч. Открытие технопарков позволило обеспечить город более 31,5 тысячью рабочих мест. За пять лет объем инвестиций в развитие этих производственных площадок составил 58,6 миллиардов рублей.

Городские меры поддержки технопарков включают налоговые льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет технопаркам и их резидентам  уменьшать налоговую нагрузку по региональным налогам до 25 % по сравнению с «обычным» уровнем.