одной строкой

Собянин открыл новый терминал «Аэроэкспресса» на Павелецком вокзале

Мэр столицы Сергей Собянин на Павелецком вокзале открыл новый терминал «Аэроэкспресса», передает Агентство городских новостей «Москва».
Собянин открыл новый терминал "Аэроэкспресса" на Павелецком вокзале

Собянин открыл новый терминал «Аэроэкспресса» на Павелецком вокзале

С. Собянин отметил, что Павелецкий транспортный узел — один из самых важных в Москве. Там ежесуточно проходит более 140 тыс. пассажиров. С. Собянин назвал терминал «Аэроэкспресса» важным элементом этого транспортного узла, потому что у жителей Москвы и гостей столицы есть возможность доехать от Павелецкого вокзала до Домодедово всего за 45 минут.

Терминал занимает площадь в 2 тыс. кв. м, и теперь является одним из самых больших в Европе. Он готов принять от 1,8 тыс. до 2 тыс. человек в час. Теперь на вокзале есть отдельный выход на ж/д платформу, лифты и эскалаторы, 21 авиакасса, 16 билетопечатающих автоматов, а также 5 касс, одну из которых специально адаптировали для маломобильных пассажиров.

Компания «Аэроэкспресс» осуществляет пере-возку пассажиров между Павелецким вокзалом и аэропортом «Домодедово» с 2008 г.

В настоящее время в расписании компании 36,5 пар поездов в сутки. Время движения – с 06:00 часов до 00:30 часов. Время в пути – 45 минут.

С начала 2015 г. по направлению Павелецкий вокзал – Домодедово «Аэроэкспресс» перевез 5,4 млн. пассажиров, что составляет 19% от пассажиропотока аэропорта.

Создание нового пассажирского терминала «Аэроэкспресса» на Павелецком вокзале является совместным проектом компании и ОАО «РЖД».

Цель проекта – повы¬шение комфорта обслу-живания пассажиров и усиление конкурентных преимуществ «Аэроэкспресса» по сравнению с альтер¬нативными маршрутами поездок в аэропорт «Домодедово».

Правительство Москвы поддерживает этот проект, так как он полностью соответствует планам города по соз¬данию комфортных транспортно-переса¬дочных узлов для пассажиров общественного транспорта.

Ремонт и реконструкция помещений Паве¬лец-кого вокзала, необходимые для создания нового терминала, были проведены в кратчайшие сроки – с сентября по декабрь 2015 г.

В результате – площадь пасса¬жирской зоны терминала «Аэроэкспресса» была увеличена в 2,5 раза – с 750 кв.м до 2 тыс. кв.м. В зале ожидания установлено 125 кресел для пассажиров.

Число билетных касс было увеличено с 3 до 5. Кассы оборудованы специальными устройствами для слабослышащих пассажиров. Одна из касс адаптирована для маломобильных пассажиров.

Кроме того, к услугам пассажиров имеются:

16 автоматов для продажи билетов на аэроэкспресс;

информационная стойка;

киоск валидации билетов;

3 киоска самостоятельной регистрации пасса-жиров на авиарейсы

кассы продажи авиабилетов;

мониторы с расписанием движения поездов «Аэро¬экспресса» и рейсов аэропорта «Домодедово»;

стойки для зарядки мобильных устройств;

бесплатный Wi-Fi;

кафе;

аптека;

банкоматы;

магазины.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА