одной строкой

Собянин открыл новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро

Мэр Москвы Сергей Собянин запустил работу трёх станций метро — «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» — городского метрополитена 16 сентября

Собянин открыл новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро / Фото: mos.ru Собянин открыл новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро / Фото: mos.ru

Интернет-газета «Нижегородский район» сообщает, что торжественная церемония открытия прошла при участии Сергея Собянина на одной из них, а именно — «Фонвизинской». Сергей Собянин, выступив с поздравительной речью в адрес жителей Москвы, поведал о том, что более 93 километров линий метрополитена Москвы было построено только за последнее шестилетие. Ввод станций метро «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии запланирован на следующий год.

По расчётам специалистов, в часы пик пассажиропоток на новых станциях достигнет более 20 тысяч человек. Продление Люблинско-Дмитровской линии метрополитена в северном направлении значительно улучшит транспортную доступность Бутырского и Тимирязевского районов Москвы и разгрузит Серпуховско-Тимирязевскую линию московского метрополитена.

Строительство северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии метрополитена началось в 2011 году. Ввод будет осуществляться в два этапа:

  • сентябрь 2016 года — участок «Марьина Роща» — «Петровско-Разумовская» с пересадкой на станцию «Петровско-Разумовская» Серпуховско-Тимирязевской линии;
  • 2017 год — участок «Петровско-Разумовская» — «Селигерская» со станциями «Окружная», «Верхние Лихоборы», «Селигерская».

Открытие северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии метрополитена позволит обеспечить комфортный доступ к метро для жителей районов Марьина Роща, Бутырский, Тимирязевский, Бескудниковский, Западное и Восточное Дегунино с общим населением свыше 450 тысяч человек, а также сократить дальность подвоза к метрополитену жителей районов Дмитровский и Северный, уменьшив для них время поездок по городу с использованием метрополитена на 20 минут. Кроме того, это снизит загрузку северного участка и пересадочных узлов Серпуховско-Тимирязевской линии до нормативного уровня и улучшит условия перевозок пассажиров на метрополитене, а также снизит интенсивность движения автомо­бильного транспорта по Дмитровскому шоссе, Огородном проезду,  улице Милашенкова и местным улицам в районе новых станций метрополитена.