одной строкой

Собянин поддержал идею создания в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами

Власти Москвы одобрили инициативу создания Общественного штаба наблюдения за выборами

Собянин поддержал идею создания в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами / Фото: Агентство «Москва»

Собянин поддержал идею создания в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами / Фото: Агентство «Москва»

Глава Москвы Сергей Собянин поддержал идею создания независимого штаба наблюдения за выборами, которую выдвинули члены общественной палаты Москвы, пишет интернет – газета Нижегородский район».

— Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами, — заявил мэр Москвы Собянин.

Мэр Собянин также отметил, что создание данного штаба власти города планируют завершить к концу текущего месяца. Также отметим, что власти Москвы в сотрудники штаба планируют привлекать волонтеров, которые будут помогать в организации выездных проверок участков для голосования.

Правительство Москвы поддержало предложение Общественной палаты города Москвы о создании Общественного штаба по наблюдению за выборами. Планируется, что его возглавит главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» А.А.Венедиктов.  По опыту прошлых избирательных кампаний (выборы Мэра Москвы в 2013г. и депутатов Московской городской Думы в 2014 г.) можно ожидать, что к работе Общественного штаба присоединятся представители всех (или большинства) политических партий и кандидатов, участвующих в избирательной кампании, а также представители СМИ.

Представители Общественного штаба по наблюдению за выборами будут иметь доступ к видеоизображениям со всех камер видеонаблюдения. В день выборов в Общественном штабе будут работать волонтёры, которые в режиме реального времени отслеживают ход голосования и подсчёта голосов по специально разработанному алгоритму на всех избирательных участках, т.е. осуществляют сплошной видеоконтроль.

При  подозрении на нарушение материал направляется в группу разбора конфликтных ситуаций. Эта группа имеет возможность публично «отмотать» изображение назад, просмотреть архивную запись и разобрать конфликтную ситуацию.

При необходимости Общественный штаб направляет на избирательный участок выездную группу проверки, которая может  на месте разобрать конфликтную ситуацию, вплоть до проведения повторного подсчета голосов. Организацию работы Общественного штаба, включая привлечение волонтеров, осуществляет Общественная палата города Москвы. Материально-техническое обеспечение (помещение, компьютеры, рабочие места) деятельности Общественного штаба по наблюдению за выборами осуществляет Правительство Москвы.

Ольга НАЙДЕНОВА