одной строкой

Собянин поддержал развитие проекта «Молодежный парламент»

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал развитие проекта «Молодежный парламент» и заявил об этом на IХ Съезде молодых парламентариев Москвы «Продвижение».
Собянин поддержал развитие проекта "Молодежный парламент"

Собянин поддержал развитие проекта «Молодежный парламент»

С. Собянин заявил, что в самые сложные времена больше всего востребована молодежь. Активно участвовать в сетях, активно общаться с реальными политиками, москвичами — это шанс на успех в будущем.

Также С. Собянин выразил уверенность, что через несколько лет они встретятся уже как кандидаты в депутаты уровня местного самоуправления, а еще через некоторое время сегодняшние молодые люди будут реальными политиками благодаря тому заделу, который у них сейчас есть.

По словам мэра Москвы, сейчас множество проблем благоустройства, транспорта, здравоохранения, образования – и все эти вопросы будут решаться именно так, как задумано, не отступая ни на шаг.

Центр молодежного парламентаризма столицы предоставляет молодым людям возможность активно участвовать в общественно-политической жизни Москвы. Молодые парламентарии имеют возможность выдвигать идеи, проявлять инициативу, получать поддержку различных молодежных организаций, вступать в диалог с представителями власти и влиять на законотворческий процесс в интересах молодежи. На базе центра проводятся различные мероприятия, в том числе Съезд молодых парламентариев.

Программа стажировок в Правительстве Москвы стартовала в 2011 году. Тогда в ней участвовали 20 выпускников проекта «Гражданская смена». Пройдя конкурс резюме и интервью, они попали на стажировку, а после неё стали работать на государственной службе и в организациях, подведомственных столичному и федеральному правительствам.

Уже со следующего года отбор стал трёхступенчатым, а к «Гражданской смене» присоединились выпускники московских вузов, которые получили образование по одному из направлений стажировки. В их числе культура и образование, юриспруденция, экономика и финансы, транспорт, социальная защита населения, ЖКХ и благоустройство, имущественно-земельные отношения. За четыре года в конкурсе поучаствовали свыше четырёх тысяч молодых людей из более чем 400 вузов. 115 человек получили работу.

Годичную стажировку молодые люди проходили в четырёх органах исполнительной власти, которые сменялись ежеквартально. Участники трудились полный рабочий день.140 человек прошли стажировку в органах исполнительной власти Москвы за четыре года. Они приобрели все нужные для государственной службы навыки. Сейчас 70 процентов из них работают там же или в подведомственных учреждениях на самых разных постах — от главного специалиста до заместителя главы управы. Бывших стажёров на работу берут департаменты городского имущества, экономической политики и развития, науки, предпринимательства и промышленной политики, строительства, культуры, социальной защиты населения, образования, региональной безопасности и другие.

В этом году число стажёров Правительства Москвы выросло с 50 до 200 человек. Половина из них — участники молодёжных проектов Департамента территориальных органов исполнительной власти. Остальные 100 человек — студенты, которые прошли отбор. Они будут стажироваться в первом потоке программы, с ноября 2015 года по май 2016-го. Второй поток (для участников проектов Департамента) стартует в феврале и завершится в октябре следующего года.

Талантливые студенты пройдут обучение, а потом отправятся стажироваться по гибкому графику. Они будут работать от 20 часов в неделю в таких сферах, как журналистика, интернет-маркетинг, урбанистика, культура, организация работы с молодёжью, аналитика и социология, юриспруденция, транспорт и ЖКХ. В это время они будут получать зарплату.

Стажёров ждут в трёх органах исполнительной власти города и подведомственных учреждениях, менять организации студенты будут каждые два-три месяца. В программе стажировки — встречи с главами департаментов, участие в городских проектах и обучение навыкам специалиста в сфере социальных медиа.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА