одной строкой

Собянин подписал постановление о переводе 10 госуслуг исключительно в электронный вид

Собянин подписал постановление о переводе 10 госуслуг исключительно в электронный вид, Москва

Собянин подписал постановление о переводе 10 госуслуг исключительно в электронный вид

Как сообщает «Нижегородский район», в этом году правительство Москвы решило перевести многие госуслуги в электронный вид: ранее это коснулось сферы строительства, где 5 услуг перестали существовать в бумажной форме. Все это призвано было значительно упростить взаимодействие населения с власть придержащей. Поначалу малая часть услуг, относящихся к строительству, перешла в ведение электронного формата, однако оказалось, что реформа была хорошо принята, и вскоре еще часть услуг обратилась к новой форме.

Теперь мэр Москвы Сергей Собянин решил перевести в электронный вид и 10 услуг, касающихся сферы землепользования. Ожидается, что подобное нововведение позволит снизить риски коррупции – практически свести их до минимума — и сделать саму процедуру более прозрачной.

Сергей Собянин также отмечает, что реформа позволит избежать очереди за услугами в государственных учреждениях и избежать бюрократических проволочек. «Это позволит достигнуть максимального эффекта», – отметил Сергей Собянин. Кроме того, появилась возможность отслеживать ход процедуры  с помощью электронных ресурсов, снимающая необходимость обязательно выкраивать время, чтобы пойти и проверить ход дела лично – теперь достаточно зайти на сайт и, пару раз кликнув мышкой, узнать, как идет дело. В любом случае, срок ожидания необходимых документов также может значительно понизиться.

В первую очередь, в электронный вид переводятся наиболее востребованные, популярные среди населения услуги. Сама возможность обратиться за услугами не через центр «Мои документы», а через интернет, появилась достаточно давно, еще в 2014 года, однако инициатива полностью убрать возможность бумажного оформления возникла недавно.

С развитием электронной системы все больше сфер городской жизни входит в новую, пока еще не совсем привычную структуру: например, медицина. Теперь в Интернете есть полный список поликлиник с данными из загруженности, чтобы пациенты могли выбрать для обращения не самое тяжелое время. А также пациентам приходят электронные письма с просьбой оценить посещение поликлиники.

В Москве новые правила вступят в силу с 1 августа.