одной строкой

Собянин: Подстанция «Берсеневская» обеспечит надежное энергоснабжение центра Москвы

Собянин: Подстанция "Берсеневская" обеспечит надежное энергоснабжение центра Москвы

Собянин: Подстанция «Берсеневская» обеспечит надежное энергоснабжение центра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин при осмотре строительства подстанции на Болотной набережной заявил, что с помощью новой электроподстанции «Берсеневская» повысится надежность электроснабжения столицы.

С. Собянин сообщил: «Москва постепенно переходит на новые мощности, на современную генерацию — меняя подстанции, заменяем линии электропередачи. И за последние пять лет, благодаря этой работе, количество отключений потребителей уменьшилась в тридцать раз».

С. Собянин подчеркнул, что сроки подключения новых мощностей сократились в несколько раз, как и стоимость подключений. Генеральный директор ОАО «ОЭК» Андрей Майоров доложил мэру Москвы, что окончание строительства намечено на декабрь 2015 г., и уже в этом году она будет пущена в эксплуатацию.

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», всего в 2011-2015 гг. в столице ввели, в т. ч. для замены устаревшего оборудования: около 2 тыс. МВт генерирующих мощностей; более 10 тыс. МВА – трансформаторных мощностей (в среднем 2-3 высоковольтные и 200 подстанций среднего напряжения ежегодно).

Электроподстанция «Берсеневская» (110/20/10/6 кВ) общей трансформаторной мощностью 320 МВА (основной и резервный трансформаторы мощностью 160 МВА каждый) строится по адресу: Болотная набережная, вл.15, стр.10 и 11.

ПС «Берсеневская» предназначена для обеспечения электроснабжения потребителей, расположенных в Центральном, Западном и Юго-Западном округа Москвы, среди которых есть знаковые городские объекты: Храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр «Ударник», театр Эстрады, здания бывшей фабрики «Красный октябрь», Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и другие

Ввод новых и реконструкция существующих кабельных линий составляет от 1-2 тыс. км в год.
В настоящее время максимальная электрическая мощность Московской энергосистемы составляет 21,5 тыс. МВт, что значительно превышает исторический пик потребления 18,05 тыс. МВт, который был зафиксирован 24 декабря 2012 г.

Наличие резерва мощности позволяет проходить периоды пиковых нагрузок в зимние холода без ограничений электроснабжения снабжения потребителей.

Кроме того, наличие резерва позволяет без ограничений присоединять новые объекты.
В результате модернизации сетевого хозяйства число аварий и повреждений на электросетях, пов-лекших отключение потребителей, в Москве снизилось с 635 случаев в 2010 г. до 20 случаев в 2014 г. (все в ТиНАО).

Износ сетей электроснабжения уменьшился с 65,2% до 60,6%.

Упрощение процедур технологического присоединения позволило сократить срок подключения нового объекта (потребляемая мощность до 150 кВт) со 281 дня в 2010 г. до 90 дней в 2014 г. Стоимость 1 кВт присоединяемой мощности (в ЦАО) была уменьшена с 120 тыс. до 23,6 тыс. рублей.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА