одной строкой

Собянин пообещал жильё более комфортного уровня по программе реновации

Переселенцы получат квартиры с чистовой отделкой

Собянин пообещал жильё более комфортного уровня по программе реновации. Фото: mos.ru Собянин пообещал жильё более комфортного уровня по программе реновации. Фото: mos.ru

Попадающие под программу реновации жильцы смогут получить квартиры с отделкой комфорт-класса. Такая информация прозвучала в процессе выступления в прямом эфире Сергея Собянина на телеканале «ТВ Центр», сообщает газета «Нижегородский район».

— Будет качество лучше, чем сегодня, скажем, средний обычный муниципальный ремонт, — подчеркнул глава Москвы Собянин.

Мэр Москвы также отметил, что власти города стремятся к комфортному размещению жителей столицы. Хотелось бы также напомнить, что уже сегодня порядка 1,6 млн горожан попадают под данный проект. Данный законопроект был утвержден еще 21 февраля текущего года на встрече Сергея Собянина с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, что ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилфонда Москвы. Документом предлагается внести поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты «в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ городе федерального значения Москве».

Проект реновации предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 гг. постройки. Предполагается, что переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения. Как уточняется в пояснительной записке к документу, при этом будут учтены конструктивные особенности современных квартир, что приведет к увеличению площади новой квартиры.

Согласно тексту документа, увеличится в новых домах и площадь помещений общего пользования, в том числе, межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. В документе уточняется, что строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения.

Также в рамках реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры. В целях обеспечения успешной реализации программы реновации законопроектом также предусматривается создание фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком.