одной строкой

Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму

Власти Москвы приняли решение об организации видеонаблюдения на выборах 18 сентября

Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму / Фото из архивов редакции

Собянин поручил организовать видеонаблюдение на выборах в Госдуму / Фото из архивов редакции

Сергей Собянин во время очередного заседания президиума правительства Москвы отметил, что в этом году за процессом голосования будут следить камеры видеонаблюдения, установленные на избирательных участках, сообщает редакция газеты «Нижегородский район».

— Недавно в «Единой России» мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов. Сегодня мы уже принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляций с избирательных участков. Мы эту традицию продолжаем уже не первый год, и москвичи ждут от нас честных и подконтрольных общественности выборов, — заявил глава Москвы Собянин.

В своем заявлении Сергей Собянин также подчеркнул, что на данный промежуток времени Москва является единственным регионом, в котором во время выборов на избирательных участках будут установлены камеры видеонаблюдения.

6 июля 2016 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято постановление «Об организации видеонаблюдения и трансляции видеоизображений на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва 18 сентября 2016 г. в городе Москве».

Впервые система видеонаблюдения была создана в ходе проведения  выборов Президента России в 2012 году. В дальнейшем она применялась на выборах  Мэра Москвы в 2013 году и депутатов Московской городской Думы в 2014 году, позволив существенно повысить доверие граждан к избирательным процедурам.

Фактически видеонаблюдение стало неотъемлемым элементом стандарта честных выборов, созданного в Москве за последние годы.

Поэтому – несмотря на то, что Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы» не требует организации видеонаблюдения, – Правительство Москвы считает необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на выборах депутатов Госдумы 18 сентября 2016 г.

На сегодняшний день, Москва является первым и пока единственным регионом страны, который организует видеонаблюдение  процесса голосования, подсчёта голосов и подведения итогов на избирательных участках.

Камерами видеонаблюдения будут оборудованы порядка 3,4 тысяч избирательных участков (по 2 камеры на участок). Всего планируется установить порядка 6,7 тысяч камер.

Приобретение новых камер видеонаблюдения в 2016 г. не планируется. Для трансляции будет использовано оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний.

В день голосования трансляция будет организована в сети Интернет на сайте vybory.mos.ru в режиме реального времени. Для её просмотра необходимо будет заранее зарегистрироваться на сайте.

Напомним, что процедура видеонаблюдения и онлайн трансляций с избирательных участков Москвы была опробована в ходе выборов мэра Москвы в 2013 году и положительно зарекомендовала себя на выборах депутатов Московской городской Думы 6-го созыва. Тогда 40 видеонаблюдателей отслеживали возможные нарушения и нештатные ситуации на УИКах в видеоцентре Общественного штаба по наблюдению за ходом голосования.

В этом году все участки для голосования также будут оснащены видеокамерами с онлайн трансляцией. Все желающие смогут в реальном времени смотреть порядок выдачи избирательных бюллетеней и порядок голосования. После голосования камеры будут демонстрировать ход подсчета голосов.

Ольга НАЙДЕНОВА