одной строкой

Собянин поручил расширить перечень работ в рамках программы капремонта

Собянин расширил перечень обязательных работ в рамках капремонта жилья

Собянин поручил расширить перечень работ в рамках программы капремонта/ Фото: mos.ru

В столичную программу капремонта будут внесены существенные дополнения. Об этом рассказал на недавнем заседании президиума столичных властей мэр Москвы Сергей Собянин. Глава города также осветил подробно пункты, которыми дополнится существующая программа капремонта Москвы, сообщает газета «Нижегородский район».

— Включить туда ремонт оконных блоков в подъездах, ускорить замену лифтов городских, таким образом, чтобы к концу следующего года у нас уже вообще не было лифтов со сроком службы более 25 лет, — рассказал Собянин.

Масштаб работ потребует включения почти четырех тысяч дополнительных лифтовых систем, уточнил Собянин. Для Москвы это весьма значимый объем работ, равного которому не было в предыдущие годы. Но это позволит городу избавиться о старых лифтов, которые работают уже более 25 лет.

Напомним, программа капитального ремонта жилых домов в Москве стартовала в 2015 году и рассчитана до 2044 года. Первыми в очереди на ремонт стоят пятиэтажки несносимых серий, дома 1957–1968 годов и довоенной постройки.

Всю необходимую информацию о капитальном ремонте дома можно узнать на московском портале госуслуг. Сервис позволяет узнать о способах формирования фонда капремонта, основаниях для включения дома в региональную программу, начислениях и оплате взносов по дому, сроках выполнения работ.

Начиная с 2017 г. в рамках Программы капитального ремонта многоквартирных домов планируется реализовать следующие новшества: В связи с многочисленными обращениями жителей в перечень работ по капитальному ремонту включается замена оконных блоков в помещениях общего пользования (подъездах).

Как правило, работы по замене окон в подъездах будут проводиться в рамках комплексного ремонта домов, проводимых Фондом капитального ремонта.

В случае проведения неотложного ремонта фасадов одновременно с ним будет проводиться и ремонт крыши многоквартирного дома. Это позволит повысить качество ремонтных работ, исключить необоснованные затраты, связанные с раздельным проведением ремонта  фасадов и крыши. Переносится на более ранний срок  (до 2017 г. включительно) замена 3988 лифтов в 824 домах. Таким образом, общее число лифтов, планируемых к замене в 2017 г., составит 5080 штук, что является максимальным показателем за последние годы.  Всего в 2011-2017 гг. заменено/планируется к замене свыше 29,2 тысяч лифтов (или 25% всех лифтов в многоквартирных домах Москвы).