одной строкой

Собянин поручил запретить участие офшоров в государственных закупках

Собянин поручил запретить участие офшоров в государственных закупках, Москва

Собянин поручил запретить участие офшоров в государственных закупках

Как стало известно интернет-газете «Нижегородский район», мэр Москвы Сергей Собянин сегодня провел совещание по оперативным вопросам. Большая часть заседания касалась обсуждения вопроса сотрудничества с организациями в офшорных зонах. Напоминается, что ранее президент России Владимир Владимирович Путин утвердил закон о запрете контрактов на покупку продукции у компаний, находящихся на офшорных территориях.

В правительстве Москвы имеется утвержденный список офшорных зон, куда на данный момент входит 42 территории. Среди них названы Англия, Андорра, Бермуды, Гибралтар, Содружество Багамы, Княжество Монако и Острова Кайман.

Сергей Собянин отметил, что следует очень жестко контролировать исполнение данного закона, выработав дополнительные механизмы, которые не позволят офшорным компаниям получать какой-либо доступ к контрактам в Москве. Также Сергей Собянин поручил следить за различной собственностью, также записанной не на самого человека, а на принадлежащие ему офшорные компании.

Отмечается, что многие бизнесмены предпочитают организовывать свои компании именно на территории офшорных зон: это помогает значительно сэкономить в деле развития бизнеса. Офшорные компании получают льготную регистрацию, налогообложение и лицензирование. Также у таких компаний значительно упрощена отчетность. Кроме того, бизнесмены, владеющие офшорными компаниями, по сути могут делать вклады в любые, самые знаменитые банки мира, где в принципе нет валютного контроля. Главное условие офшорного бизнеса — неведение самого бизнеса в той стране, где зарегистрирована компания.

«Нижегородский район» напоминает, что в России закон о запрете сотрудничества с офшорными компаниями был введен совсем недавно, 13 июля текущего года. Закон очень строг: речь идет не только о запрете покупок у таких компаний, но даже о привлечении компаний в виде субподрядчиков.

Власти Москвы надеются, что подобный закон сможет уменьшить количество таких компаний и сделать ведение подобного бизнеса гораздо менее выгодным, чем раньше (поскольку ранее в покупке подобного бизнеса был ряд очевидных преимуществ).