одной строкой

Собянин: Потери времени из-за пробок у москвичей сократились на четверть

Москвичи стали терять в пробках на четверть меньше времени

Собянин: Потери времени из-за пробок у москвичей сократились на четверть / Фото: mos.ru

На четверть меньше времени стали тратить автовладельцы Москвы на пребывание в дорожных заторах города. И такая позитивная динамика свидетельствует о том, что власти столицы делают все, чтобы решить транспортную проблему. Об улучшениях в дорожной ситуации поведал мэр Москвы Сергей Собянин на очередном заседании столичного президиума.

— Благодаря серьезным усилиям строителей, транспортников, организаторов дорожного движения, ситуация стала потихоньку, постепенно каждый год выправляться, — сказал Собянин. — Сегодня мы констатируем факт, что почти на четверть снизилось время, которое тратили москвичи в пробках.

Связывается позитивная динамика с различными условиями, в числе которых и возросшая потребность в общественном транспорте Москвы, а также относительно новая система каршеринга. Собянин отметил, что транспортная ситуация по-прежнему не до конца разрешена, но брошены все силы на ее нивелирование, сообщает газета «Нижегородский район».

Заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, в рамках своего доклада сообщил, отнес к числу факторов улучшающих дорожное движение в городе развитие системы каршеринга, сказав, в частности, что в Москве на сегодняшний день в ней зарегистрировались более 280 тыс. человек.

«В системе каршеринга в Москве уже зарегистрировано более 280 тыс. пользователей. На одну машину ежедневно совершается в среднем восемь поездок. Это означает, что большое количество людей не поехало на личном автомобиле, используя автомобили аренды», — уточнил заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов

Ликсутов также отметил в этой связи и значительный рост числа поездок на общественном транспорте в Москве.

«По данным за 2016 г. количество поездок на городском транспорте увеличилось на 600 млн по сравнению с 2010 г. В рабочий день городским транспортном теперь пользуются на 2,2 млн пассажиров больше, чем в 2010 г.», — сказал Ликсутов.

По его словам рост отмечается среди экономически-активных пассажиров. «Их стало больше на 63% относительно 2010 г. У этих пассажиров нет льгот на проезд, но они выбрали именно городской транспорт для ежедневных поездок, а не личный автомобиль», — сказал заместитель мэра.

Со слов заммэра, самый большой рост пассажиров зафиксирован в сегменте наземного транспорта — на 45%, и на пригородных перевозках и такси.

Достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были отмечены международным экспертным сообществом. В частности, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы стал лауреатом премии ITF Transport Awards в номинации «За особые достижения в области транспорта».

Членами жюри были отмечены достижения Москвы в улучшении ситуации на дорогах и комплексный подход к решению дорожных проблем.

Справочно. Международный транспортный форум (International Transport Forum – ITF) – межправительственная организация, членами которой являются 57 стран мира, включая Россию. Форум был создан в 2006 г.

ITF является учредителем премии ITF Transport Awards, которая вручается ежегодно администрациям городов и регионов разных стран мира за достижения в сфере развития транспорта.

В 2016 г. общественный транспорт Москвы перевёз на  600 млн. (или на 12%) пассажиров больше, чем в 2010 г.