одной строкой

Собянин предложил москвичам решить вопрос переименования станции метро «Войковская»

Собянин предложил москвичам решить вопрос переименования станции метро "Войковская"

Собянин предложил москвичам решить вопрос переименования станции метро «Войковская»

Инициативу о переименовании станции метро «Войковская» и одноименной улицы ранее поддержали РПЦ, Совет при президенте России по правам человека и общественники. Но мэр Москвы Сергей Собянин предложил, чтобы этот вопрос был решен самими москвичами.

С. Собянин сообщил, что в рамках проекта «Активный гражданин» в Москве в ближайшее время стартует опрос о переименовании станции метро «Войковская».

Также С. Собянин добавил: «Во время обсуждения транспортно-пересадочного узла возник вопрос, а не переименовать ли нам станцию метрополитена? Действительно, вопрос такой не однозначный».

Как сообщает интернет-газета «Нижегородский район», жители Москвы должны будут решить, какое название будут носить железнодорожная платформа, транспортно-пересадочный узел и станция «Войковская».

Но адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов сказал: «Необходимо убрать с карты Москвы имена тех, кто причастен к репрессиям и организовал казнь царской семьи. Петр Лазаревич Войков был членом чрезвычайной комиссии и по назначению Уральского совдепа осуществлял охрану Николая Второго и его семьи, непосредственно организовывал казнь. Именно Петр Войков, будучи областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, распорядился выдать со склада пять пудов серной кислоты для уничтожения тел членов императорской семьи и их верных слуг».

Против переименования станции выступают депутаты КПРФ, которые считают обвинения против революционера Петра Войкова необоснованными, поскольку «факты якобы виновности и участия Петра Войкова в расстреле семьи последнего русского царя» не доказаны. «Не менее абсурдным» коммунисты называли и аргумент о «возвращении исторического наименования по располагавшейся в этой местности усадьбе Глебово».

Напомним, что в начале июля зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин направил обращение в адрес вице-мэра Москвы Анастасии Раковой с просьбой вынести вопрос переименования станции метро «Войковская» на голосование проекта «Активный гражданин».

Одной из причин переименования депутат назвал участие революционера Петра Войкова в 1918 году в расстреле царской семьи. Идею переименовать район и станцию метро поддержали и в РПЦ. Также за смену названия станции выступал лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что «станция не влечёт изменения адресного хозяйства, поэтому надо послушать, что люди скажут». Он отметил, что в мэрии «готовы к переименованиям».

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА