одной строкой

Собянин: Пуск Кожуховской линии снизит существующую нагрузку на метро на Юго-Востоке Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин приехал с инспекцией на участок строящейся станции Кожуховской линии метро – «Некрасовка»

Собянин: Пуск Кожуховской линии снизит существующую нагрузку на метро на Юго-Востоке Москвы/ Фото: mos.ru

Собянин: Пуск Кожуховской линии снизит существующую нагрузку на метро на Юго-Востоке Москвы/ Фото: mos.ru

Название будущая конечная станции «Кожуховки» получила от одноименного района, где и расположена. Собянин отметил, что Кожуховская линия превратится в связку между центральной и юго-восточной частями Москвы, а также примет на себя существенную часть трафика Калининской и Таганско-Краснопресненской линии.

— Мы ведем строительство Кожуховской ветки метро, одной из самых сложных, трудных и протяженных линий метро в Москве, более 17 км, от «Авиамоторной» до «Некрасовки». Линия очень важная, очень нужная, придет в Некрасовку, — подчеркнул Собянин.

Собянин привел статистические данные по количеству жителей Некрасовки – на данный момент их число подходит к 50 тыс. Но ожидается, что за небольшой интервал времени цифра повысится в два раза, сообщает газета «Нижегороский район».

Станция мелкого заложения с 2 вестибюлями. Северо-западный вестибюль обеспечит выход в уже построенный подземный переход под пересечением проспекта Защитников Москвы и Покровской улицы с лестничными спусками на всех сторонах перекрёстка. Юго-восточный – в подземный переход под пересечением Покровской и Рождественской улиц.

Район Некрасовка расположен на юго-востоке Москвы за МКАД.

На протяжении многих лет район считался экологически грязным и малоперспективным, т.к. с начала XX в. до 1960-х гг. здесь располагались Люберецкие поля аэрации – крупнейшее сооружение канализационной сети столицы.  После строительства Люберецких очистных сооружений использование полей аэрации постепенно прекратилось.

Начиная с 2007 г. Правительство Москвы реализует масштабный проект экологической реабилитации Некрасовки и её развития в качестве нового перспективного городского района.

В 2011 г. территория бывших Люберецких полей аэрации официально вошла в состав Москвы.

Предполагается, что на территории Некрасовки будет построено свыше 7,8 млн. кв.м недвижимости, включая 6,1 млн. кв.м жилья, 1,7 млн. кв.м нежилых помещений и парковки на 57,4 тыс. машиномест. В районе будут проживать 115 тыс. человек. Плани­руется создать 38 тыс. рабочих мест.

Основу транспортной инфраструктуры района составит ТПУ «Некрасовка» на базе одноимённой строящейся станции Московского метрополитена.

Кроме того, в целях обеспечения транспортной доступности района была построена новая городская магистраль – проспект Защитников Москвы, связывающий Некрасовку с Октябрьским проспектом города Люберцы.

Ещё одной дорожной магистралью Некрасовки является Косинское шоссе с выходом на МКАД по вновь построенной Косинской эстакаде.

В настоящее время на территории Некрасовки за счёт городского бюджета построено 1,5 млн. кв.м жилья, детские сады на 885 мест и школы на 2200 мест.

Текст: Ольга Найденова