одной строкой

Собянин: Работы по созданию уникального парка «Зарядья» вышли на новый этап

Территория, где ранее высилась гостиница «Россия» активно застраивается под очередной уникальный «зеленый» проект Москвы – парк «Зарядье»

Собянин: Работы по созданию уникального парка "Зарядья" вышли на новый этап. Фото: mos.ru

Собянин: Работы по созданию уникального парка «Зарядья» вышли на новый этап. Фото: mos.ru

На данный момент все подземные работы уже закончились, передает газета «Нижегородский район». Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня проинспектировал состояние готовности на стройплощадке.

— Все основные строительные работы до конца года будут завершены, на следующий год останется внутренняя отделка, — сообщил Собянин.

Кроме непосредственных «зеленых» территорий в парке возведут паркинг, сувенирный магазин, культурно-экспозиционный центр, точки общепита, филармонию, и конструкцию «Парящий мост» со смотровой площадкой на Москве-реке. Собянин отметил, что парк «Зарядье» будет готов к эксплуатации до конца 2017 года.

Зарядье — одна из старейших частей Москвы, и дата ее основания относится к XII веку, но полностью эту территорию заселили и обжили лишь к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в. и обнаруженная недавно в ходе археологических раскопок.

Цель создания столь масштабного парка – оформление ландшафтной территории с определенным сочетанием мощения и зеленых насаждений для пребывания порядка 12 млн человек в год. Благоустройство парка будет выполнено с использованием различных покрытий, как твердых — мощение, плитка, камень, дерево, так и мягких — грунт, трава, растения.

Собянин ранее отметил, что очень важная задача — сохранение археологического наследия, поэтому здесь ведутся серьезные археологические раскопки, в которых участвуют специалисты Российской академии наук. И их находки являются уникальными. Это береста и клад серебряных монет в огромном количестве, различные хозяйственные поделок. Конечно, для Москвы важно, что обнаружены следы Великой улицы, древней улицы столицы.

Памятники архитектуры, расположенные на улице Варварка, станут органичной частью будущего парка «Зарядья». В настоящее время завершается их комплексная научная реставрация.  В частности, Старый Английский двор XVI-XVII вв. (музей «Английское подворье»).

Старый Английский двор начал реставрироваться в конце 2013 года, и меньше чем через год все работы по реновации закончились, и сегодня территория подворья выглядит благоустроенной, а здание может использоваться в качестве  музейного центра. Важно отметить, что реставрационные работы проводились за счет средств столичного бюджета.

Текст: Ольга Найденова