одной строкой

Собянин расширил круг соискателей премии молодым ученым

От 36 и до 40 лет — таков теперь возраст докторов наук, которые смогут участвовать в розыгрышах премий для молодых учёных

Собянин расширил круг соискателей премии молодым ученым / Фото: mos.ru Собянин расширил круг соискателей премии молодым ученым / Фото: mos.ru

Эта информация стала известно 2 августа в ходе очередного заседания президиума правительства Москвы, которое прошло под руководством столичного градоначальника Сергея Собянина. Решение приняли непосредственно на заседании, пишет газета «Нижегородский район».

— Мы предлагаем по просьбе совета по науке при Департаменте науки и промышленной политики, расширить номинации, — заявил, высказывая предложение, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Олег Бочаров.

Олег Бочаров также предложил Сергею Собянину иначе выстроить группирование номинаций для того, чтобы конкуренция среди участников конкурсов только росла. Мэр Москвы Сергей Собянин высказался за предложение Бочарова.

Определённые рамки для участников были введены с целью предоставить возможность получить поощрение большему количеству молодых учёных. Теперь лауреатом премии можно стать только один раз, а подавать заявку можно только на участие в одной номинации.

Постановление, принятое в ходе заседания президиума правительства Москвы, определяет ряд технических изменений в Положении о ежегодном конкурсе на соискание премий для молодых учёных:

  1. Участники до этого были поставлены в неравные условия, так как возраст определялся на дату выдвижения участника, сейчас же установлена дата — 31 декабря года, за который присуждается награждение.
  2. Определены пункты, исключающие возможность как повторного участия в конкурсе, так и одновременного участия в нескольких номинациях сразу.
  3. Порядок выдвижения кандидатур для участия в конкурсе также уточнён.
  4. Номинации в сфере прикладных разработок и внедрения новых технологий укрупнены за счёт объединения ряда других номинаций.

Отметим, что ежегодные премии на конкурсной основе присуждаются молодым учёным с 2013 года — отдельным участникам или научным коллективам до трёх человек. Как и в 2015 году, размер премии составляет один миллион рублей.

В конкурсе ранее могли принимать участие учёные в возрасте до 35 лет. Принятым постановлением круг участников расширили и включили в него молодых учёных-докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет включительно. Молодые доктора наук могут принимать участие в конкурсе только индивидуально, а не в составе групп. Пять премий в год выделят для них.