одной строкой

Собянин: Рыночная торговля в Москве вернулась в цивилизованное русло

Сельхозрынки в Москве обретают новый облик

Собянин: Рыночная торговля в Москве вернулась в цивилизованное русло/ Фото: mos.ru

Рыночная торговля в Москве обретает новый облик, становясь не только более цивилизованной, но и комфортной по многим параметрам. О рынках нового поколения сообщил в ходе осмотра реконструированного Даниловского рынка мэр Москвы Сергей Собянин. Столичный градоначальник отметил, что Даниловский рынок является предвестником городских рынков нового формата.

— Москва прошла большой путь по реорганизации рыночной торговли. От Черкизовского рынка, «Лужников» до вот такого, как здесь, Даниловского рынка. Здесь созданы первоклассные условия, — отметил Собянин.

Кроме того, Собянин озвучил надежды на то, что сельхозрынки подобного типа займут востребованную среди горожан нишу в связи с тем, что они будут не только площадкой торговли, но и общественным комфортным пространством.

Даниловский рынок находится по адресу: ул. Мытная, д. 74. Свое название он получил от находящегося поблизости Данилова монастыря. Он объединяет торговую площадку, более двух десятков кафе и гастрономические лавки. Рынок на данном месте начал работу задолго до возникновения современного здания. Торговля здесь существует с XIII-XIV веков. В 1963 г., в соответствии с распоряжением Моссовета, был организован Даниловский колхозный рынок. В 1970-е гг. началось проектирование здания. Для перекрытия подобных больших помещений (без промежуточных опор) использовали одну из самых прогрессивных на тот момент технологий — железобетонные сводчатые оболочки. Идея покрытия Даниловского рынка куполом принадлежала архитекторам Феликсу Новикову и Гавриилу Акулову. Строительство здания было завершено в 1986 г.

В январе 2016 г. на рынке начался капитальный ремонт с полным сохранением архитектурного облика здания.

В январе 2016-мае 2017 гг. новый собственник провел полный комплекс работ по капитальному ремонту здания Даниловского рынка с сохранением его исторического облика. Объем инвестиций составил более 900 млн. рублей.

В ходе ремонта была остеклена фасадная часть здания, заменена кровля. Работы внутри здания включали замену стяжки пола, укрепляющих конструктивных элементов, электрооборудования и освещения, обустройство антресоли торгового зала, монтаж нового торгового оборудования, декоративную отделку лестниц, обустройство санузлов, душевых и раздевалок для сотрудников.

В результате ремонта и изменения организации внутреннего пространства полезные площади Даниловского рынка были значительно увеличены.

В результате ремонта и изменения организации внутреннего пространства полезные площади Даниловского рынка были значительно увеличены. Помимо капитального ремонта здания была также благоустроена территория вокруг Даниловского рынка, установлены ограждение и наружное освещение.

Напомним, что в 2017 г. в Москве будет работать свыше 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок на 15 тыс. торговых мест.