одной строкой

Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет

В ходе заседания правительства Москвы Сергей Собянин подвел промежуточные итоги работы системы столичного здравоохранения, передает газета «Нижегородский район»

Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет . Фото: mos.ru

Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет . Фото: mos.ru

Мэр отметил, что общие показатели медицинского обслуживания горожан позволяют сделать вывод о хорошей динамике. Средняя продолжительность жизни в Москве возросла до 77 лет, а смертность наоборот уменьшилась на 17 процентов. Также заметны успехи в обслуживании матерей и их детей.

— Московское здравоохранение демонстрирует неплохие результаты, — подчеркнул Сергей Собянин. — Речь идет и о доступности поликлинической, стационарной помощи, работе «скорой помощи».

По данным мэра, средняя продолжительность телефонного ожидания «скорой помощи» снизилась до 11 секунд. Среднее время подъезда «неотложки» по адресу вызова сократилось до 12,7 минут. До места ДТП столичные экипажи доезжают в среднем за 8 минут. Собянин отметил, что система здравоохранения Москвы успешно преодолела организационные трудности «переходного периода» на страховую модель обслуживания, что и позволило обеспечить положительные результаты.

Кроме того, в прошлом году в столичных поликлиниках был внедрен весьма успешно Московский стандарт, по которому поликлиники переходят на электронный формат записи на прием к врачу, а также повышают сервис обслуживания, улучшают работу регистратуры, оптимизируют рабочее время специалистов.

Статистика исследований оценки Московского стандарта за 2015 год показала хорошие результаты. В частности, доля пациентов, ожидающих приема у кабинета врача более 20 минут, составила не более 10% (в декабре 2014 г. – 35%); доля пациентов, записавшихся к врачу-терапевту в пределах 1 дня, составила 94% (в декабре 2014 г. – 70%); доля пациентов, записавшихся к врачу-специалисту  в пределах 7 дней, составила 95% (в декабре 2014 г. – 87%).

Также стоит отметить, что столичная медицина перманентно пополняется новым вспомогательным и лечебным оборудованием. Так, в прошлом году для санитарной авиации приобрели два новых медицинских вертолета – ими будут пользоваться в наиболее тяжелых случаях, когда требуется оперативное вмешательство и ускоренная маршрутизация пациентов. А знаменитый НИИ им. Склифосовского получил уникальную установку Гамма-нож, при помощи которой операции по удалению злокачественных опухолей мозга будут проводиться в щадящем и бескровном режиме.

Текст: Ольга Найденова