одной строкой

Собянин: Технополис «Москва» привлек еще 10 высокотехнологичных компаний

Технополис «Москва» за последние полгода привлек еще 10 высокотехнологичных компаний. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин при запуске производства оптических модулей для построения высокоскоростных оптоволоконных сетей связи с большой пропускной способностью компании NeoPhotonics.
 Собянин: Технополис "Москва" привлек еще 10 высокотехнологичных компаний


Собянин: Технополис «Москва» привлек еще 10 высокотехнологичных компаний

С. Собянин заметил, что новые компании производят медицинское оборудование, занимаются биотехнологиями, IT-технологиями, технологиями связи, в том числе оборонно-промышленного комплекса. И данные производства являются не только инновационными, у них нет аналогов в России, и это способствует импортозамещению. С. Собянин подчеркнул, что это в сегодняшний период очень актуально.

На декабрь 2015 г. площади технополиса «Москва» арендованы 38 высокотехнологичными производственными и инфраструктурными компаниями.

Технополис «Москва» был создан в декабре 2012 г. в качестве специализированной территории для размещения инновационного промышленного производства. Приоритетными отраслями для организации производства в технополисе являются:

современные материалы и нанотехнологии;

медицинские технологии, оборудование и биофармацевтика;

микроэлектроника, оптика, робототехника и промышленная автоматизация;

информационно-коммуникационные технологии;

прочие высокотехнологичные производства.

В настоящее время в технополисе «Москва» функционирует промышленный корпус № 5 полезной площадью более 175 тыс. кв. м.

Производственные компании могут арендовать полностью готовые для монтажа оборудования помещения со всеми необходимыми инженерными коммуникациями, а также «чистые комнаты» (специализированные помещения для производства и проведения исследований в области биофармацевтики и микроэлектроники) площадью 7,5 тыс. кв. м.

Также в технополисе имеется конгресс-центр, логистический центр, склады временного хранения и таможенный пост ФТС России, специализирующийся на оформлении высокотехнологичной продукции, оборудования, сырья, научных приборов и материалов для научных исследований. Наличие специализированного таможенного поста позволяет инновационным компаниям существенно сокращать сроки прохождения таможенных процедур.

После присвоения статуса резидента компаниям, осуществляющим деятель¬ность в технополисе, предоставляются следующие налоговые льготы:

освобождение от налога на имущество организаций;

пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет города Москвы, в размере 13,5%.

Указанные налоговые льготы предоставляются на 10 лет с момента присвоения статуса резидента технополиса.

По состоянию на декабрь 2015 г., площади технополиса арендовали 38 высокотехнологичных производственных и инфраструктурных компаний, из них 10 компаний приняли решение разместить производство в технополисе «Москва» за последние полгода.

Фактические инвестиции в развитие производства компаний, арендующих площади в технополисе «Москва», составили 9 млрд. рублей. Создано 1500 рабочих мест.

Компания NeoPhotonics создаст 45 рабочих мест, из которых — 10 специалистов в подразделении R&D и более чем 30 рабочих мест в производственном сегменте. NeoPhotonics — портфельная компания «Роснано» — разработчик фотонных интегральных схем для телекоммуникационного оборудования. Планируется, что одним из покупателей продукции NeoPhotonics станет компания «Ростелеком».

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА