одной строкой

Собянин утвердил матпомощь ветеранам к Дню Победы

В Москве ветераны и чернобыльцы получат единовременную матпомощь

Собянин утвердил матпомощь ветеранам к Дню Победы/ Фото: mos.ru Собянин утвердил матпомощь ветеранам к Дню Победы/ Фото: mos.ru

Ветеранам Великой Отечественной войны, а также участникам ликвидационных акций на Чернобыльской АЭС в этом полугодии выплатят единовременное материальное пособие по решению властей Москвы. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, выплаты будут доставлены к конкретным датам, которые памятны для всей страны – ко Дню великой Победы и к очередной годовщине трагического события в Чернобыле. Соответствующую заметку Собянин разместил на своей официальной страничке в Twitter.

— Распорядился выделить материальную помощь ветеранам войны — ко Дню Победы и ликвидаторам аварии на ЧАЭС — к очередной годовщине, 26 апреля, — написал Собянин.

Как передает газета «Нижегородский район», почти 200 тыс человек в Москве станут получателями единовременного пособия, а размер его будет рассчитываться в соответствии с категорией того, кому предназначено.

Принято решение о выплате единовременной материальной помощи ко Дню Победы следующим категориям ветеранов: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны; военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии; военнослужащим, награждённым орденами и медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г.; лицам, награждённым медалью «За оборону Ленинграда»; инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученного в годы войны; участникам обороны Москвы; жителям блокадного Ленинграда; вдовам военнослужащих, погибших в годы войны; лицам, награждённым знаком «Почётный донор СССР» за сдачу крови в годы войны; бывшим узникам нацистских лагерей, тюрем и гетто; труженикам тыла, включая граждан, родившихся до 31 декабря 1931 г.

Единовременную выплату получат порядка 16 тыс. москвичей – участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС либо пострадавших от аварии на ЧАЭС, других радиационных аварий и катастроф. Из них:

около 13 000 человек – граждане, ставшие инвалидами вследствие радиационных катастроф; граждане, получившие (перенесшие) лучевую болезнь или другие заболевания вследствие радиационных катастроф; граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий радиационных катастроф, ветераны подразделений особого риска;

свыше 2 000 человек – граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, переселённые из зоны отселения или выехавшие добровольно из указанных зон (вследствие катастрофы на ЧАЭС); члены семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф;

945 человек – граждане, ранее проживавшие в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.