одной строкой

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

В столице по итогам 2015 г. около 90 памятников архитектуры и искусства будет отреставрировано. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, когда осматривал итоги реставрации Черниговского подворья. Напомним, что это комплекс храмов и зданий в Замоскворечье.

С. Собянин заявил: «Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом».

Также мэр Москвы добавил, что благоустроены и прилегающие улицы — Ордынка и Пятницкая, а также ближайшие скверы.

Как доложил С. Собянину руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, реставрацию многих объектов культурного наследия уже завершили. Он сообщил, что в городе 143 реставрационных объекта, где проводятся работы. По 50 объектам работы уже завершены, в том числе и в храмовом комплексе в Черниговском подворье.

Реставрация Храма святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора.
Храм был построен в 1675 г. на средства купчихи И.И. Малютиной, на территории бывшего Ивановского монастыря, существовавшего в XV-начале XVI вв.
Ранее с западной стороны к храму примыкала шатровая колокольня, однако ещё в XVIII в. она была разобрана по причине ветхости. В остальном храм остался прежним: увенчан пятью главами, под которыми расположены 2 ряда декоративных кокошников.

В 1934 г. храм был превращен в склад, в результате – интерьеры были полностью уничтожены. Первая реставрация храма была проведена в начале
1980-х гг.
Повторная реставрация храма была выполнена в 2013-2015 гг.
Были отреставрированы стропильная система, кровля, главки, кресты с подкрестными яблоками, фасады, входные крыльца. Усилены кирпичные стены, своды и фундамент. Воссозданы белокаменные полы, оконные блоки из дуба, историческая ограда. Выполнены внутренние отделочные работы. Прилегающая территория озеленена и благоустроена.
Проектировщик – ООО «РСК «Архитектурное наследие».
Подрядчик – ООО «РСК Возрождение».

О создании пешеходной зоны в Черниговском переулке.
Черниговский переулок протяженностью немногим более 200 м связывает улицы Пятницкая и Большая Ордынка. Является одним из типично московских «кривоколенных» переулков.
Автомобильное движение по переулку – незначительно. Однако до создания пешеходной зоны он был перегружен припаркованными автомобилями и вследствие этого – некомфортным для пешеходов.
Концепция создания пешеходной зоны на участке Черниговского переулка, примыкающем к Пятницкой улице, получила наименование «Тихий белый переулок». Длина пешеходной зоны – 78 м.

В соответствии с этой концепцией пешеходная зона в Черниговском переулке представляет собой городскую гостиную (тихий уголок для отдыха и встреч).
Поэтому в переулке была установлена городская мебель (деревянные скамьи, кресла, книжные стеллажи для обмена книгами), амфитеатр, кадки с растениями, урны. Асфальт был выкрашен в белый цвет специальной краской.

Проект реализован за счёт средств, получаемых бюджетом Москвы от платных парковок.

Текст: Наталья ЛАВРЕНТЬЕВА