одной строкой

Собянин: В 2016 году Москва заработала благодаря туризму 0,5 трлн. рублей

В 2016 году Москву посетили свыше 17,5 млн туристов

Собянин: В 2016 году Москва заработала благодаря туризму 0,5 трлн. рублей/ Фото: mos.ru

Свыше 17,5 млн туристов – что на 40% больше, чем за 2010-й год – посетило Москву в 2016 году и это принесло городу 0,5 трлн руб. Об этом сообщил на заседании столичного президиума мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник рассказал, что такие позитивные изменения связаны с кардинальным переформатированием инфраструктуры города.

— Мы развиваем самые разные направления туризма начиная от делового и заканчивая культурным, спортивным туризмом, — сказал Собянин. — В Москве один за другим проходят крупнейшие мировые фестивали, культурные, массовые мероприятия, которые привлекают миллионы туристов.

Собянин отметил также, что для развития туриндустрии города было сделано многое: в частности, масштабная реновация и создание комфортных общественных пространств, возведение большого числа современных гостиничных комплексов, развитие транспортной системы столицы, пишет газета «Нижегородский район».

Реализованные Правительством Москвы меры по благоустройству городской среды, развитию транспортной инфраструктуры, повышению безопасности, строительству гостиниц, созданию индустрии общедоступного отдыха и нового событийного календаря обеспечили серьезный рост туристического потенциала российской столицы.

В городе появились пешеходные зоны, качественные парки, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа Wi-Fi и многое другое.

Благодаря программе «Моя улица» только за последние 2 года число доступных вариантов пешеходных экскурсий по Москве увеличилось почти в 2 раза. В настоящее время город может предложить гостям 1,5 тыс. различных  маршрутов, из них одна треть – пешеходные.

Активное строительство и реконструкция гостиниц (за 6 лет номерной фонд вырос на 37% и сегодня превышает 58 тыс. номеров) позволили ликвидировать дефицит доступных и качественных мест размещения.

Жители российских регионов составляют 74% от общего числа туристов, посещающих Москву.

На долю иностранцев приходится 26%. Среди стран дальнего зарубежья по количеству прибытий лидируют Китай, Германия, Турция, Израиль, Франция, Италия, США, Великобритания, Испания.

Доходы от туризма играют всё более заметную роль в экономике города.

По оценкам, расходы «событийных» туристов в Москве составляют в среднем 6,3-6,7 тыс. рублей в день.

Туристы, приезжающие в столицу с деловыми целями, тратят 5,9-6,3 тыс. рублей; с культурно-познавательными целями – 5,4-5,8 тыс. рублей.

Траты шопинг-туристов в среднем составляют порядка 9,5-10,0 тыс. рублей в сутки.

Если в 2010 г. доля  туристского потребления в ВРП Москвы составляла около 1%, то в 2015 г. она увеличилась в 4 раза – до 4% ВРП (457 млрд. рублей). Это позволяет отнести туризм к одной из ведущих отраслей экономики Москвы.

Дальнейшее развитие индустрии гостеприимства позволит к 2020 г. увеличить доходы от туризма в 2 раза – до 1 трлн. рублей или  6-8% ВРП Москвы.