одной строкой

Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

Законченный после реставрации памятник архитектуры «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин

Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры / Фото: mos.ru Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры / Фото: mos.ru

Газета «Нижегородский район» напоминает, что указанный памятник федерального значения находится в Трёхпрудном переулке. Мэр Москвы во время осмотра проинформировал о том, что только за этот год в столице проведена реставрация 90 памятников архитектуры.

— В Москве продолжаются большие реставрационные работы, — добавил Сергей Собянин.

В данный момент, по словам Сергея Собянина, реставрируют свыше 300 памятников исторического и культурного значения. В десятки раз увеличились объёмы реставрационных работ в Москве. К примеру, за пять лет было приведено в порядок свыше 700 памятников.

В 1900 году по проекту архитектора Федора Шехтеля построили здания типографии А.А. Левенсона в Трехпрудном переулке. Комплекс состоит из трех объектов — административного, производственно-типографического корпусов и здания сторожки.

В результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника. Комплексная реставрация зданий началась в 2013 году и завершилась в августе 2016 года.

В части реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа в уровне третьего этажа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание. Реставрация кирпичной кладки, освобожденной от многочисленных поздних покрасок, агрессивно внедрившихся в облицовочную структуру кирпича, позволила вернуть фасадам первоначальное цветовое решение.

Были реставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет,  барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы. В части реставрации кровли были выполнены следующие противоаварийные работы: стабилизация конструкции кровли, замена прогнивших частей конструкции, зачистка и антисептирование оставшихся подлинных элементов.